lunedì, maggio 18, 2009

Grigi: due schiaffi all'Olbia. Ma si va ai playoff.

I Grigi fanno pienamente il loro dovere, ma il Varese vince (con fortuna: traversa colpita dagli ospiti al 94') col Montichiari 2-1, rendendo tutto inutile.

LA PARTITA
Ieri era la Partita (l'ultima) con la P maiuscola. Una partita da cardiopalma, in cui si decidevano le sorti di un campionato e che, ai Grigi, avrebbe potuto riservare sorprese buone (la C1 diretta con un risultato positivo a differenza del Varese o con le sconfitte dei Grigi e dei Biancorossi e la contemporanea vittoria del Como: qui entrava in gioco la classifica avulsa che sarebbe stata favorevole a noi) o cattive (pareggio nostro e vittoria del Varese o, a pari punti, playoff per peggior differenza reti nei confronti della compagine Biancorossa). Purtroppo il signor campionato dell'Alessandria è finito con un epilogo che definire amaro è ancora poco. Ieri, infatti, a fine partita lo speaker del "Mocca" ha dato la brutta notizia: campionato finito a pari merito, senza nè vincitori, nè vinti. Anzi, il "vincitore" c'è stato ed è stato un Varese che (dalla settima giornata in poi) ha rimontato dall'ultimo fino al primo posto. Campionato vinto da Del Sante & C. per differenza reti: +25 contro +17. Non è stata una vittoria ma, per una volta, mi sento in dovere di parlare da neutrale: non sarebbe stata una vera vittoria nemmeno a parti invertite. Perchè non c'è stata una squadra che ha prevalso sull'altra: c'è stata una squadra che ha vinto per aver segnato 8 miseri gol in più dell'altra. D'accordo, noi abbiamo sbagliato un sacco di gol (e pareggiato un sacco di partite in casa: ben 11, con 6 vittorie), però non è giusto vincere così: sarebbe stato giusto uno spareggio dal quale sarebbe uscito un vincitore ed uno sconfitto. Ma ormai è andata così... Davanti al pubblico delle grandi occasioni, i Grigi non hanno deluso le aspettative degli oltre 4000 (secondo il sito Olbia Calcio 4900) appassionati che hanno affollato gli spalti del "Mocca". Nei primi 20' sembra una partita orientata sullo 0-0, ma, al 23' (alla prima occasione), i Grigi passano: Schettino chiede ed ottiene da Artico l'1-2. Il terzino sinistro si presenta davanti a Righi e lo fredda di sinistro facendo esplodere il "Mocca"!!! Passano 10 minuti e l'Olbia rimane in 10: Palumbo commette un fallo a metacampo e viene ammonito. Il centravanti protesta e si becca il rosso. Al 38' Buelli per Mateos: girata di destro fuori di un nulla. Passano altri due minuti e Briano pesca Rosso. Il bomber brindisino effettua un tiro in diagonale su cui, però, nessuno si fa trovare pronto alla deviazione vincente. Nella ripresa, al minuto 5, l'Alessandria va vicino al raddoppio. Buelli taglia per Rosso, il quale serve in profondità Mateos: il suo destro trova i pugni di Righi. Al minuto 17, finalmente, è 2-0. Triangolo Buglio-Artico-Buglio, il quale, servito perfettamente dal Superbomber, infila Righi facendo esplodere la NORD!!! Poi è solo accademia, con i Grigi che gestiscono la partita e l'Olbia che rimane a guardare. Al minuto 40 ci prova Longhi: Buelli cambia gioco per il metronomo grigio che controlla e tira di sinistro: Righi devìa in corner. Un minuto dopo Artico prova a coronare una stupenda prova con un pallonetto vincente, ma Righi c'è. Poi è solo attesa per capire se c'è o meno qualche barlume di speranza... che ci sarebbe stato, ma senza una traversa di mezzo che ha negato il 2-2 del Montichiari e la C1 diretta ai Grigi... Ora come ora la semifinalista che dovrebbe giocare con i Grigi ai playoff è questo deludente Olbia, ma se il Rodengo Saiano (con un punto in più dell'Olbia) venisse privato di un punto per il mancato pagamento di 3000 € di contributi, a quel punto dovremmo andare in terra bresciana per il vantaggio degli scontri diretti che il Rodengo ha nei confronti della compagine sarda. Quindi c'è ancora indecisione... Comunque, a fine partita, gioiosa invasione di campo dei tifosi Grigi che tributavano alla squadra i dovuti ringraziamenti.

LE PAGELLE:
SERVILI: Si "sporca" i guanti per effettuare le uscite. Attento. S.V.
D'ANIELLO: Attento in difesa e propositivo in quella offensiva, dove entra nelle azioni pericolose (partecipa alla "ragnatela" di passaggi che precedono il gol di Schettino). Mercoledì, nella puntata di "Aria Pulita" dedicata ai Grigi, aveva detto di non voler incontrare l'Olbia ai playoff. La palla è rotonda, ma se l'Olbia è questo... che problemi ci sono??? Propositivo. 7.
(dal 32' st Ciancio).
SCHETTINO: Copre, attacca e segna. Tutto perfetto. Devastante. 7.5.
BRIANO: Sul finire del primo tempo pesca Rosso alla perfezione. Sul finire del secondo avvia l'azione che porta Longhi ad un passo dal gol. Dai piedi del regista partono tutte le azioni che mettono in crisi un deludente Olbia. Perfetto. 7.
COZZA: Da un po' di partite è il Cozza che avrei voluto vedere dall'inizio del campionato. I palloni che arrivano dalle sue parti per gli attaccanti olbiesi sono solo suoi. Imponente. 7.5.
CAMMAROTO: Come si dice da due anni a questa parte... Cammaroto è sempre Cammaroto!!! Al posto giusto al momento giusto. Leader. 7.5.
BUELLI: Uno dei migliori. Al 15' la sua girata di destro è alta, mentre al 38' resiste ad una carica e si trasforma in assist-man per Mateos che, per poco, non lo premia con il gol del 2-0. Nella ripresa entra nell'azione che porta al tiro Mateos, mentre al minuto 40 (servito da Briano) cambia gioco per Longhi, il quale va vicinissimo al 3-0. Bravo. 7.5.
MATEOS: Al 15' triangola con D'Aniello nell'azione del tiro al volo di Buelli, mentre al 38' la sua girata su assist di Buelli va fuori di un nulla. Nella ripresa, al minuto 5, Righi gli nega un gol che meriterebbe. Grintoso. 7.5.
(dal 28' st Longhi: Prova a segnare il gol del 3-0, ma Righi gli sbatte la porta in faccia. Sfaticatore. 6.5).
ROSSO: Al 40' Briano lo pesca, lui controlla ed effettua un tiro in diagonale che non viene deviato in rete da nessuno. Nella ripresa entra nella prima azione degna di nota servendo in profondità Mateos. Leone. 6.5.
(dal 28' st Pelatti: 21' giocati e quasi nulla da segnalare, se non un'azione in piena area dove una punta dovrebbe fare di più).
ARTICO: Lui è un bomber: anzi, un Superbomber. Però per lui il gol non rappresenta un'ossessione e dimostra che (quando non riesce a segnare) gli piace anche mandare in gol i compagni. Uomo ovunque. Stratosferico. 8.5.
BUGLIO: Giocare a sinistra ed accentrarsi, ormai, è diventato il suo ruolo che interpreta benissimo. Angelo, anche ieri, è stato fantastico. Chiede ed ottiene la triangolazione da Artico, si presenta davanti al portiere e lo fredda segnando il gol del 2-0 e facendo esplodere il "Mocca". Immarcabile. 7.5.