domenica, novembre 14, 2010

Grigi favolosi. Salernitana ko 3-1

Quella di oggi è stata una bellissima, eccezionale, straordinaria, unica, incantevole Alessandria. Che, anche se avesse avuto contro i due guerrieri del centrocampo campano (Manolo Pestrin e Maurizio Peccarisi, entrambi squalificati), avrebbe vinto ugualmente. Ma veniamo alla partita. L'Alessandria gioca davanti ad un buon numero di pubblico (soprattutto grazie al gran numero di Ultras in Curva NORD), mentre da Salerno sono giunti un centinaio di tifosi, un po' assiepati in Curva Sud, un po' in Gradinata. Pronti e via e Camillucci, al 5', ci prova dai 30 metri: Polito para senza difficoltà. Al 9' occasionissima per l'Alessandria: sulla punizione di Negrini, Cammaroto anticipa tutti e colpisce di testa. Il numero 1 ospite Polito si salva sulla linea e poi la difesa spazza in corner: sugli sviluppi di quest'ultimo non accade nulla. Due giri d'orologio e la Salernitana sfiora il vantaggio. Pescato da un compagno, Ragusa prima sbaglia il controllo e poi effettua un diagonale che fa la barba al palo. Pericolo scampato. Tra il 19' ed il 22' ci provano Martini e Camillucci, ma prima un difensore si oppone e poi, sulla conclusione di quest'ultimo (Camillucci), la palla viene deviata da un giocatore e termina verso Croce, ma il numero 11 viene colto in fuorigioco. Al 41' ci prova Martini dai 16 metri: tiraccio che finisce nella Sud. Inizia la ripresa e, scusate il gioco di parole, Croce "delizia" il pubblico di fede grigia con un dribbling favoloso tra due avversari: tiro velleitario, ma gli applausi sono tutti meritati. Al minuto 8 della ripresa... la NORD esplode!!! L'Alessandria riconquista palla con Martini che, invece di provare l'uno contro uno con l'avversario, serve Camillucci e si piazza in area: il cross di quest'ultimo è con il contagiri, Martini stacca di testa in torsione da posizione defilatissima. La palla scavalca Polito e s'insacca sotto la traversa!!! 1-0!!! Al minuto 22 Bonomi lancia Croce, il quale vede Martini e calibra il cross: Altobello, però, anticipa il numero 9 grigio evitando la battuta al volo ed il possibile raddoppio. Dopo un cross di Falzerano con impreciso colpo di testa di Fava, i Grigi ripartono, ed il neo-entrato Scappini, arrivato al limite dell'area, evita un avversario e tira: palla alta, ma il tentativo viene apprezzato dalla NORD dalla quale si alza il coro "GONFIA LA RETE, SCAPPINI GONFIA LA RETE". E' il minuto 24, i Grigi sono in vantaggio e controllano la partita, ma... al minuto 26... lancio dalle retrovie per Ragusa. Servili, dopo aver tentennato, accenna un'uscita che si rivela sciagurata, datosi che Ragusa lo anticipa con un pallonetto che lo scavalca e termina in fondo alla rete. Gli Ultras salernitani esplodono e adesso tutto sembra complicarsi... ma... dopo 5 minuti... Negrini sta per battere una punizione, ma l'arbitro, prima, accorda il cambio grigio: esce Camillucci ed entra Damonte (fresco di esordio con gol con l'Under 21 di Lega Pro e già autore di 2 gol di testa contro Sudtirol e Sorrento). Sulla precisa punizione di Negrini è proprio lui a svettare più in alto di tutti. Polito riesce ad allungarsi e ad impattare il pallone, ma non riesce a trattenerlo e quest'ultimo termina oltre la linea. Il guardalinee fa segno di tornare subito a metacampo, tra la gioia di giocatori ed Ultras Grigi e le veementi proteste dei giocatori campani. Passano altri 5 minuti e la Salernitana pareggia nuovamente con Fava, ma il guardalinee ferma tutto per un fuorigioco del numero 11 granata. Un minuto dopo è ancora Fava a creare scompiglio in area grigia: l'attaccante mette in mezzo un pallone dalla destra, ma, dopo un attimo di panico, Servili branca il pallone. Ma... al minuto 48... il pallone perviene (in piena area di rigore) a Scappini. Il numero 18 grigio serve di petto il neo-entrato Cuneaz, il quale gli restituisce il pallone. Piattone del bomber e pallone sotto l'incrocio!!! 3-1 e... delirio grigioooooo!!!!!! Alla fine i giocatori vanno a festeggiare sotto la NORD, prima dell'abbraccio collettivo fuori dallo stadio con i tifosi stessi. Tripudio anche per il Presidente Veltroni, accolto da noi come merita di essere accolto UN GRANDE PRESIDENTE!!!

PAGELLE:
SERVILI: Sul gol della Salernitana la frittata la combina lui, ma una volta può capitare anche a lui di sbagliare. Al minuto 37 della ripresa, nell'azione del cross di Fava, è bravo e coraggioso ad uscire sventando il pericolo. Per il resto partita normale. Ordinaria amministrazione. VOTO 6.
PUCINO: Preciso nelle chiusure, ma bravo anche in fase offensiva. Aveva promesso la "guerra". Ebbene, oggi lui l'ha fatta. Bravo. VOTO 6.5.
ROMEO: Partita tostissima da parte sua. Nessuno lo salta, le chiusure sono sempre precise ed è sempre sicuro. Tosto. VOTO 6.5.
CAMMAROTO: Al 9', sulla punizione di Negrini, "rischia" di fare gol, ma purtroppo, sulla sua strada, c'è di mezzo Polito. Sempre bravo e sicuro negli anticipi di testa e di piede. A quattro minuti dal termine del tempo regolamentare, nel tentativo di rinviare un pallone, si scontra involontariamente con Damonte ed esce a fine partita leggermente dolorante. Esperto. VOTO 6.5.
SEGARELLI: Il centrocampo, oggi, è stato suo. Ha toccato una marea di palloni (sempre distribuiti con precisione) ed ha fatto girare la squadra che era un piacere. Onnipresente. VOTO 6.5.
BONOMI: Sulla fascia, oggi, ha giganteggiato. Al minuto 22 ha lanciato Croce nell'azione del mancato raddoppio di Martini. In crescendo. VOTO 7.
NEGRINI: Oggi è tornato ad essere il vero Negrini, perchè quello visto contro Reggiana e Pergocrema non era lui. Oggi ha nuovamente martellato sulla fascia ed ha battuto punizioni in maniera stupenda. Al 9' per Cammaroto e, al minuto 31 della ripresa, per il gol di Damonte. Sfaticatore. VOTO 7.
CAMILLUCCI: Pronti e via ed oggi, il primo tiro in porta, è stato il suo. Poi ci ha riprovato al 22' ma, visto che i tiri non stavano funzionando come voleva lui, ha pensato bene, nella ripresa, di provare coi cross. E quello al minuto 8 per Martini è stato un cross di quelli che sanno fare solo i migliori. Lottatore. VOTO 7.5.
(dal 31' st Damonte: Entra prima della punizione di Negrini, si apposta in area e stacca di testa. Tutto in dieci secondi. E' talmente carico che, a quattro minuti dal termine del tempo regolamentare, nel tentativo di rinviare un pallone, inavvertitamente, fa male a Cammaroto. Immenso. VOTO 7.5).
MARTINI: Domenica scorsa, a Crema, al minuto 20 della ripresa, aveva sbagliato un gol, davanti al portiere, che era più facile fare che sbagliare. Oggi, sul cross di Camillucci, ha fatto una torsione di testa da campione, angolando il pallone da posizione tanto defilata quanto impossibile. Signori, per il momento accontentatevi. Martini è questo. Sbaglia i gol facili e fa quelli impossibili. Magari, da domenica, inizierà a fare anche quelli facili. Per il resto ha corso e lottato come sempre, andando al tiro nei minuti 19 e 41, ma prima un difensore si è opposto e poi ha fatto un tiraccio finito nella Sud. Prima dal gol da cineteca nella ripresa. Strano. VOTO 7.
(dal 35' st Cuneaz: Entra per dare ancor più brio alla squadra. Al minuto 48 della ripresa viene servito di petto da Scappini. Lui fa la cosa più semplice del mondo: guarda il bomber e gli restituisce il pallone. E il 3-1 è cosa fatta. Pronto. VOTO 6).
ARTICO: Più che tirare, oggi, il bomber ha tenuto palla e fatto sponde per i compagni. Intanto, poi, i gol tornerà a farli. Prestazione sufficiente. VOTO 6.
(dal 22' st Scappini: Aveva ragione chi, su "Il Piccolo", aveva scritto che assomiglia ad Inzaghi. Mi spiego in parole semplici: anche lui entra e segna. Oggi, pronti e via, è entrato in area, ha saltato il difensore ed ha tirato. Poi, in pieno recupero, ha servito Cuneaz di petto, il quale gli ha restituito il pallone. Lui, con una naturalezza spaventosa, l'ha messa sotto l'incrocio come se avesse tirato un rigore...!!! Anima grigia. VOTO 7.5).
CROCE: Abbiamo ragione noi tifosi: Croce è da clonare. Si fa sempre dare il pallone (o da Servili o dai compagni), salta sempre l'uomo e riesce anche a deliziare il pubblico, al minuto 1 della ripresa, con un dribbling da paura in mezzo a due avversari. Al minuto 22, lanciato da Bonomi, vede Martini e cerca di calibrare alla perfezione il cross per il numero 9 grigio. Purtroppo Altobello anticipa Martini... Instancabile. VOTO 8.