lunedì, gennaio 18, 2010

Grigi: a Crema una vittoria al cardiopalma

L'Alessandria che doveva fare la partita è stata un'Alessandria deludente. L'Alessandria sorprendentemente in svantaggio e che doveva recuperare sembrava arrancare col passare dei minuti, fatti di passaggi sbagliati, lanci lunghi e, anche, gol divorati ("alias" Daniele Rosso). Ma l'Alessandria che doveva recuperare, che sembrava arrancare e che giocava male, non s'è mai arresa. Si perchè gli ultimi 20' di ieri sono stati da applausi. Sono stati venti minuti di una squadra che (con l'entrata di Rosso, ma soprattutto quella di Damonte) s'è trasformata e che voleva andare a tutti i costi in gol, per cercare di uscire bene dal "Voltini" di Crema. Ma, andando con ordine ed analizzando i primi 70', la squadra che doveva cambiare l'andazzo dal punto del gioco è rimasta non proprio quella di Busto, ma quasi. Tanto che, come a Busto, la prima conclusione arriva dopo 33' di sbadigli. Sugli sviluppi di una mischia in area, la difesa cremasca libera di testa. La sfera viene raccolta da Buglio che, con un destro dal limite dell'area, impegna Colombi, il quale, però, non trattiene. Prima della ribattuta in rete, però, si alza la bandierina che segnala un fuorigioco, vanificando, di fatto, l'azione. Ripresa, minuto 12: la svolta. Signorini, fattosi male pochi istanti prima, è costretto ad arrendersi ed a fare spazio a Cammaroto. Sei minuti più tardi... ecco quel che non t'aspetti. Rodriguez perde palla a centrocampo a favore di Galli, il quale taglia in maniera perfetta per lo scatto di Le Noci. Presentatosi dinnanzi a Servili, il capocannoniere del girone lo batte con un piatto destro in diagonale. Dodici minuti più tardi ecco il pareggio grigio. Damonte, servito precisamente in piena area, nel tentativo di mettere un pallone in mezzo all'area, viene contratto in corner: dalla bandierina va Rodriguez, il quale calcia forte e teso per la testa di Cammaroto, ben appostato sul primo palo. 1-1. Ora i Grigi prendono coraggio, vogliono vincere e si buttano alla ricerca del gol del sorpasso. Ma è Servili a salvare il risultato. Florean scatta liberissimo sulla sinistra, arriva sul fondo e crossa per Tavares, il quale calcia a botta sicura: sarebbe gol, ma non per Servili, il quale respinge in corner opponendosi col corpo. L'arbitro assegna sei minuti di recupero... e, al secondo, c'è il miracolo di Zaninelli. Rodriguez serve Artico in piena area: il bomber difende magistralmente palla, si gira e calcia. Il portiere è fuori causa, ma il difesore centrale, provvidenzialmente, salva il gol opponendosi con la faccia. Ad un minuto dal termine dell'incontro, però... Mateos serve in profondità Rodriguez, il quale scappa via al diretto marcatore: il trequartista cubano entra in area, mette la palla davanti al corpo e, proprio quando è in procinto di entrare nell'area piccola e calciare... viene atterrato da Federici. Calcio di rigore. Sugli spalti si scatena un putiferio e si aspetta solo di "esplodere". Sul dischetto si presenta Artico, il quale, con un destro a mezza altezza alla sinistra del portiere, mette uno splendido sigillo sulla vittoria grigia.

PAGELLE:
SERVILI: Il miracolo su Tavares vale il prezzo del biglietto. Portiere di categoria superiore. VOTO 7.5.
CIANCIO: Sia sull'1-0 che sul quasi 2-1 la sua fascia è troppo sguarnita. Disattento. VOTO 5.5.
GHOSHEH: Tosto non tanto quando spinge, ma quando difende. Va in difficoltà su Galli. Prestazione comunque sufficiente. VOTO 6.
SOTTIL: I suoi anticipi sono propri di un giocatore da categoria nettamente superiore alla C1. Chiude e dà il là alle azioni dei Grigi. Tosto. VOTO 7.
BRIANO: Ancora una volta sbaglia troppi palloni e non riesce nell'intento di comandare il centrocampo, come solitamente fa, e Cazzola si dimostra più bravo di lui. Distratto. VOTO 5.5.
(dal 23' st Damonte: Si conquista il corner del pareggio e dimostra di essere da Grigi. Determinato. VOTO 7).
SIGNORINI: Gara grintosa, con anticipi e duelli vinti a ripetizione. L'infortunio è l'unica pecca. Bravo. 6.5.
(dal 12' st Cammaroto: Cammaroto è sempre Cammaroto. Stavolta con un gran gol ad impreziosirne una prestazione coi fiocchi. Perfetto. VOTO 7).
MATEOS: A corrente alternata. Ma al quinto minuto di recupero... Non ha giocato bene, ma è stato decisivo. VOTO 6.
BUGLIO: Al 33' meriterebbe il gol, ma Colombi è più bravo di lui. Cresce nell'ultimo quarto d'ora. Prestazione comunque incolore. VOTO 5.5.
RODRIGUEZ: Beh, se voleva farsi perdonare la cazzata fatta al "Mocca" col Benevento... direi che è straperdonato. Calcia benissimo il corner per il gol di Cammaroto. Serve Artico nell'azione del miracolo di Zaninelli. E l'accelerazione al quinto minuto di recupero è da sballo. Decisivo. VOTO 7.5.
ARTICO: Fatica fino a 20' dalla fine. Strameriterebbe il gol al secondo dei sei minuti di recupero: per come difende la palla, per come si gira, per come calcia. Segna comunque, restando di ghiaccio dagli undici metri. Straordinario. VOTO 7.
VOLPARA: Ieri non all'altezza della situazione. Sbiadito. VOTO 5.
(dal 19' st Rosso: Come Volpara. Con l'aggravante di un gol, incommentabile, sbagliato a porta stra-vuota. No comment. VOTO 4).