lunedì, dicembre 07, 2009

Grigi: semplicemente Arti-gol. E il "Mocca" esplode

Un'altra gran bella, convincente e vincente Alessandria. Con un bomber che si che ha giocato al sud (tra le fila della Reggina nella stagione 1998-1999, 28 partite e 15 gol con tanto di prima storica promozione in serie A), ma, allo stato attuale delle cose e, soprattutto, numeri alla mano, sembra esaltarsi quando gioca contro queste squadre, quasi avesse un "conto in sospeso". Si perchè nelle tre sfide di campionato contro le compagini del sud, tutti e 4 i gol segnati dai Grigi portano la sua firma: doppietta al Sorrento (2-2 finale) alla prima di campionato e match-winner sia due domeniche or sono contro la Paganese, sia ieri contro il Benevento. Dati statistici a parte, l'Alessandria di ieri ha strameritato di vincere, soffrendo tanto eccessivamente quanto inevitabilmente a causa dell'ennesima espulsione (seconda consecutiva) del troppo irascibile Rodriguez. Ma andiamo con ordine: al 5' grande occasione per l'1-0, ma Artico, su precisissimo lancio di un Fantini in grande spolvero, conclude a lato. Dopo un tiro alle stelle di Damonte (decisivo il disturbo di un avversario), ci prova Clemente su lancio di Ciarcià, ma la punta beneventana manda al volo sopra la traversa. Al 14' Buglio chiede ed ottiene il dai e vai da Artico e scocca un tiro su cui Gori para in due tempi. Poco dopo un tiro alle stelle del comunque coraggioso Pucino, è Fantini (21'), con un tiro da 30 metri, a chiamare alla parata a terra Gori. Al 27' prima grande occasione per gli ospiti: Clemente batte una punizione. La palla spiove in area dove stacca Landaida, ma il colpo di testa del difensore centrale ospite termina alto sopra la traversa. Cinque minuti più tardi applausi per Damonte e Gori. Su un cross dalla destra ribattuto dalla difesa, Damonte (dopo aver lasciato rimbalzare il pallone) scocca un tiro al volo su cui Gori vola opponendo i pugni, salvandosi, così, dalla capitolazione. Gol negato... gol quasi subìto. E' il 35' quando Clemente riesce a servire Evacuo. Il numero 9 Giallorosso, arrivato al limite dell'area, fa partire un tiro che termina non tanto distante dal palo alla destra di Servili. Pericolo scampato. L'ultimo tiro degno di nota è di Artico su passaggio di Buglio: Gori para a terra. Si rientra dagli spogliatoi e, al minuto 2... Buglio aziona Fantini sulla destra. Il numero 7 grigio punta il centrale avversario, arriva sul fondo e pennella un cross perfetto per Artico che insacca di testa il gol dell'1-0!!! Il "Mocca" esplode!!! Al minuto 9 altro contropiede dei Grigi, con Fantini che crossa per Artico. Il bomber cerca e trova la botta al volo, la quale, però, viene deviata in corner da Ferraro, il quale salva la propria porta. Al minuto 16 Rodriguez si esalta: riceve palla dalla destra, si accentra, salta due uomini e fa partire un sinistro velenosissimo su cui Gori oppone i pugni rifugiandosi in corner. Al minuto 27 Rodriguez (già ammonito) tira una gomitata ad un avversario e viene espulso, obbligando i compagni a restare in inferiorità numerica ed a difendersi. Al minuto 33 Cejas riprende una corta respinta della difesa grigia, ma il suo tiro è parato a terra da Servili. Al minuto 36 Ciarcià crossa per Evacuo che, di testa, manda alto. Due minuti più tardi contropiede del Benevento (viziato da una palla persa da Artico, SU CUI C'ERA FALLO...!!!) con Evacuo che scocca il tiro dal limite: deviazione in corner. Altri due giri d'orologio e (per fortuna) il Benevento sbaglia un gol fatto: Evacuo, di testa, serve Castaldo (subentrato 20 minuti prima a Clemente) che, grazie al disturbo di Sottil, spedisce il pallone sopra la traversa. Dopo cinque minuti di recupero in cui si soffre molto (la tensione è palpabile soprattutto sugli spalti) si può esultare!!! Quinto risultato utile consecutivo, terza vittoria consecutiva e 10 punti in 4 partite con mister Buglio in panchina. Ora occhi puntati su Novara-Arezzo, posticipo di stasera. Perchè quello di domenica in toscana è un altro banco di prova che potrà dire molto sulla stagione dei Grigi.

PAGELLE:
SERVILI: Al 35' guarda con terrore la conclusione di Evacuo, mentre al minuto 33 della ripresa è bravo su Cejas. Sempre pronto. VOTO 6.5.
PUCINO: Nel primo tempo (tolta una svirgolata su un rinvio) difende bene. Nel secondo spinge altrettanto bene dando una mano al mostruoso Fantini. Bravo. VOTO 6.5.
GHOSHEH: Spinge tanto e copre bene su Ciarcià. Efficace. VOTO 6.5.
SOTTIL: Se gli attaccanti non la vedono è anche merito suo. Sbaglia come Cammaroto nella pericolosissima azione che, al 35', permetta ad Evacuo di andare al tiro. Nella ripresa, nel forcing Giallorosso, fa valere la sua esprienza. Decisivo il suo disturbo a Castaldo nell'azione in cui quest'ultimo si mangia un gol fatto. Autorevole. VOTO 7.
CAMMAROTO: Sarò banale ma... dove c'è lui non si passa. Sicuro come il suo solito, sbaglia solamente (come del resto Sottil) nell'azione che porta al tiro Evacuo. Muro. VOTO 7.
BRIANO: Da lui partono tutte le azioni. Grandissimo. VOTO 7.
FANTINI: I giocatori avversari l'hanno capito da subito, che non sarebbe stato per niente facile fermarlo. Al 5' lancio millimetrico per Artico, al 7' per Damonte. Al 21' cerca la gloria personale da 30 metri, ma il portiere c'è. Al minuto 2 della ripresa è semplicemente fantastico quando punta e si porta a spasso il centrale avversario. Successivamente è eccezionale per come mette, sulla testa di Artico, la palla vincente. Al minuto 9 il suo lancio per Artico è come per dire: "Si, io sono di un'altra categoria". Mostruoso. VOTO 8.
(dal 23' st Ciancio: Si piazza a centrocampo e cerca, con successo, di tenere alta la squadra. Fresco. VOTO 6).
BUGLIO: Sempre nel vivo dell'azione fino a quando sta in campo. Quel tiro al 14' del primo tempo meriterebbe il gol. Peccato. Onnipresente. VOTO 7.
(dal 30' st Mateos: Tempo fa, in ospedale, mi disse che aveva una gran voglia di giocare al "Mocca" perchè non ci giocava dalla partita col Como. Ieri è tornato, con la sua solita grinta, a correre dietro a tutti quelli che avevano un pallone tra i piedi. Bentornato. VOTO 6).
RODRIGUEZ: Nel primo tempo gli avversari faticano a contenere la sua vivacità. Nella ripresa, al minuto 16, salta due uomini ed esplode un sinistro che meriterebbe il gol. Ma non c'è niente da fare quando c'è da analizzarlo dal punto di vista comportamentale. Deve migliorare. E molto. Irascibile. VOTO 5).
ARTICO: E questo sarebbe l'attaccante da far giocare mezzora??? Ma neanche per sogno!!! Sempre accerchiato da tre avversari, tiene sempre bene su la squadra e, quando gli arrivano i palloni COME DIO COMANDANO... la butta dentro!!! Al minuto 9 meriterebbe la doppietta, ma tra il suo sinistro al volo e il gol, purtroppo, s'è messo di mezzo Ferraro... Peccato. Cecchino. VOTO 8.
(dal 40' st Volpara: Entra in campo con la mentalità giusta e corre dietro a chiunque. Lottatore. VOTO 6).
DAMONTE: Al 7', sul cross di Fantini, impatta anche bene, ma è decisivo il disturbo di un avversario. Al 32' merita gli applausi, ma meriterebbe anche il gol. Nella ripresa uno degli undiC1 protagonisti. Coraggioso. VOTO 7.