martedì, novembre 24, 2009

Sua Maestà il Bomber entra e segna. Paganese ko

E' tornato il bomber. Un bomber che (dopo aver superato Marescalco fermo a quota 36) ha raggiunto (al nono posto) Alfredo Notti a quota 38 nella classifica dei marcatori dell'Alessandria. Un bomber che, con il suo gol, ha finalmente regalato i tanto sospirati quanto attesi 3 punti al "Mocca". Per ritrovare una vittoria al "Mocca" con i 3 punti in palio, infatti, bisogna tornare indietro fino al 17 maggio scorso (all'ultima giornata di campionato) contro l'Olbia, quando l'Alessandria di mister Foschi vinse senza problemi con un secco ed indiscutibile 2-0 firmato dalle reti di Schettino e Buglio. L'ultima vittoria in assoluto, invece, arrivò nel ritorno della semifinale playoff, il 7 giugno scorso, sempre contro l'Olbia, con un fantastico "rinvio in porta" di Briano. Domenica, invece, c'è voluta la zampata del bomber, rientrante dopo lo stop di domenica scorsa. Quella dell'altro ieri è stata una partita complicata, scorbutica, in cui i Grigi non sono riusciti a combinare pochissimo nella prima frazione di gioco, mentre nella ripresa sono entrati in campo con la mentalità e l'aggressività giuste facendo loro partita ed intera posta in palio. Ma andiamo con ordine. Dopo un iniziale assolo di Ibekwe con tiro parato senza troppi patemi da Servili (5'), il blackout generale viene interrotto da Briano al 35'. Il regista grigio apre per Fantini, il quale crossa a rientrare, la difesa allontana e riprende Volpara: il trequartista si allarga a destra e rimette il pallone in mezzo all'area, ma la difesa Azzurrostellata (in maglia Granata) sbroglia la situazione. Dopo un diagonale di Briano al 39', al 45' i Grigi hanno una buona occasione: punizione di Buglio e testa di Fantini a far da sponda a Rodriguez che, in rovesciata, manda alto. Nella ripresa l'Alessandria è la stessa dei primi 45', ma l'atteggiamento cambia. Pucino fa andare Fantini, il quale crossa per Volpara che, in rovesciata, manda a lato. Minuto 4: i Grigi insistono. Fantini suggerisce per Rodriguez, il quale (da posizione defilata) fa partire un tiro che si stampa sul palo esterno alla sinistra del portiere che devìa in corner. Minuto 15: entra Artico e.... subito si mette in evidenza. Il bomber, in area di rigore, si fa largo tra le maglie Granata e, dal fondo, pennella per Fantini. L'attaccante grigio, però, non riesce ad imprimere la forza necessaria nell'impatto col pallone e Melillo c'è. Al minuto 19 punizione per i Grigi: sul pallone va Rodriguez, che la mette a giro. Melillo si salva e devìa, ma nè arbitro, nè guardalinee si accorgono della parata e viene negato il corner. Al minuto 28 altra parata di Melillo su un'altra punizione. Sul pallone, stavolta, ci va Buglio, il quale cerca l'angolino, ma Melillo risponde alla grande distendendosi alla sua destra e opponendo i pugni. Al minuto 30 il "Mocca" esplode. La Paganese perde il pallone e, nonostante Cucciniello sia a terra, l'arbitro fa proseguire. Longhi batte una punizione e serve Rodriguez, il quale crossa. Uno dei centrali granata anticipa di testa Fantini, il quale torna indietro e recupera il pallone. Il numero 7 Grigionero vede un buco nella difesa Granata con Chiazzolino libero (e in posizione REGOLARE) in area di rigore e lo serve. Il centrocampista arriva a due passi dalla porta e, invece di tirare, vede e serve Artico. La palla passa e, con Melillo stavolta fuori causa, il bomber appoggia la palla in rete. Il "Mocca" è in delirio e tutta la squadra sommerge Artico. Ma, di lì a poco, il "Mocca" si scalda ancor di più. Si scatena un parapiglia fra le due panchine che poi prosegue in campo. Monticciolo (centrocampista della Paganese entrato un minuto prima di Artico) sferra un pugno a Bolla (entrato in campo per far da pacere) e Rodriguez, che a sua volta risponde. Alla fine della fiera gli espulsi saranno proprio Monticciolo, Bolla e Rodriguez, che era già in diffida. La partita poi riprende e, al minuto 41, Ibekwe spaventa i Grigi: l'attaccante prende la mira e, dal limite dell'area, centra la traversa. Sulla ribattuta Rana è in fuorigioco. Dopo poco più di otto minuti di recupero, finalmente si può esultare e festeggiare una tanto sofferta quanto meritata vittoria. Insomma, il battesimo di Buglio al "Mocca" non poteva essere dei migliori: vittoria in uno scontro diretto e clima infuocato. Ora si potrà preparare con calma e serenità la trasferta col Lumezzane, ieri piegato 2-1 dal Como al "Sinigaglia" e che, dopodomani, affronterà l'Atalanta in Coppa Italia.

PAGELLE:
SERVILI: Ibekwe, al 5', gli sporca i guanti, anche perchè, il portierone, altre parate degne di nota non ne fa. Trema, come tutto il "Mocca", sulla traversa. VOTO Senza Voto
PUCINO: E' lui a dare la scossa alla squadra facendo viaggiare Fantini sull'azione che porta al cross per la rovesciata di Volpara. Spina nel fianco della difesa avversaria. Alla fine, come tutti, arranca. Sprintoso. VOTO 6.5.
GHOSHEH: All'inizio doveva lasciare il posto a Schettino ed invece ha giocato. Nel primo tempo nullo, nella ripresa spinge tanto. Lottatore. VOTO 6.
SOTTIL: La Paganese, più che altro, tira più da lontano che non da dentro l'area. Però, quando ci sono da chiudere spazi, lui c'è. Ammonito, salterà il Lumezzane. Esperto. VOTO 6.5.
SIGNORINI: Non concede nulla a nessuno. Roccioso. VOTO 6.
(dal 43' st Cammaroto: Entra per contenere i vani assalti degli avanti paganesi. Utile. VOTO 6).
BRIANO: E' lui, al 35', a dare un po' di brio alla partita dando inizio all'azione in cui Volpara spreca tutto regalando palla alla difesa avversaria. Al 39' il suo diagonale va fuori di un metro alla destra del portiere. Sbaglia qualche passaggio di troppo, ma capita anche ai grandi come lui. Volenteroso. VOTO 6.
(dal 26' st Longhi: Entra e batte la punizione da cui nasce il gol del vantaggio. Nel finale va un po' in confusione, condizionato anche dall'energie spese dai compagni. Importante. VOTO 6).
FANTINI: Il cross nella prima azione degna di nota del primo tempo è suo. Quello per Volpara ad inizio ripresa idem, come il passaggio per Rodriguez al minuto 4 e, soprattutto, il bellissimo passaggio per Chiazzolino nell'azione del gol. E' questo il Fantini che ci piace!!! Finisce la partita stremato. Instancabile. VOTO 6.5.
CHIAZZOLINO: Schierato per la seconda volta consecutiva da titolare, ma nel primo tempo praticamente non la vede. Al minuto 30 della ripresa è bravo nel non tirare e a vedere il bomber solo in area. Lucido. VOTO 6.
VOLPARA: Al 35' spreca un'occasione interessante, mentre, in apertura di ripresa, tenta la gloria in rovesciata, non riuscendo a trovare il bersaglio grosso. Prestazione sufficiente. VOTO 6.
(dal 14' st Artico: Torna in campo dopo essersi curato dal mal di schiena e mette subito la firma su un successo pesantissimo. Anzi, per dirla tutta, per far vedere che c'è ed è tornato l'Artico con la A maiuscola, fa anche il suggeritore. Solitamente si dice che la miglior medicina per un attaccante sia il gol.... Cecchino. VOTO 7).
BUGLIO: Recupera tanti palloni. In più, nel primo tempo, su punizione, offre a Fantini un pallone su cui far da sponda per Rodriguez, il quale si esibisce in un bel gesto tecnico che però non frutta nulla. Nella ripresa, sempre su punizione (due minuti prima del gol), cerca l'angolino alla destra del portiere, il quale gli respinge la conclusione coi pugni, mandando il pallone in corner. Provandoci e riprovandoci, prima o poi, la palla entrerà!!! Bravo. VOTO 7.
RODRIGUEZ: Bella la rovesciata al 45', bella la conclusione al minuto 4 della ripresa dove sfortunatamente becca il palo esterno alla sinistra del portiere. Ma sono dell'idea che, se la tua squadra ha appena segnato, non dovresti perdere la testa, soprattutto se sei un giocatore importante nell'economia del gioco della tua squadra e che, soprattutto, sai creare la superiorità numerica. E lui, in queste situazioni, ci casca sempre. Già in diffida ed espulso, salterà come minimo (oltre la trasferta di Lumezzane di domenica) anche la gara casalinga col Benevento.