martedì, novembre 17, 2009

Grigi: ottimo pareggio a Cremona

Chiunque (eccezion fatta per alcuni, tra cui il sottoscritto), nei giorni scorsi, avrebbe detto una frase del tipo "Intanto andiamo a Cremona e perdiamo". Il calcio, però, è lo sport più bello e seguito al mondo. Perchè? Perchè il calcio, a volte, fa brutti (ed inaspettati) scherzi alle più forti. Si, perchè quello fatto dall'Alessandria domenica è stato un bello scherzo. Infatti, l'Alessandria, è stata la prima squadra a portare via punti dallo "Zini", dopo che la Cremonese (compagine con un organico da serie B) aveva vinto tutte e 6 le partite casalinghe. A nulla, infatti, è valso l'arrembaggio della Cremonese dopo il pareggio lampo di Guidetti in avvio di ripresa. E così, la Cremonese di mister Venturato, ha sprecato la grande possibilità di staccare (anche solo di 2 punti) un Novara che, in casa, s'è "salvato in corner", agguantando il pareggio col Foligno in zona recupero grazie a Rubino. Nella prima frazione di gioco, la Cremonese è soprattutto Nizzetto, il quale sfiora il bersaglio per ben due volte: la prima al 30', con un sinistro in controbalzo che si spegne non lontano dall'angolino alla sinistra di Servili, mentre al 37' fa partire un destro incrociato che mette i brividi all'Alessandria. Guidetti, l'uomo più atteso, si fa notare solo per un colpo di testa abbondantemente a lato al 10'. E' però l'Alessandria di mister Buglio a fare un ottimo primo tempo. I Grigi, infatti, si fanno subito notare (dopo 30'') con Volpara che lancia Rodriguez che, di destro, impegna Paoloni. Sulla respinta, Buglio spara alle stelle. L'undici grigio (in maglia gialla... no comment...) non ha difficoltà a contenere la Cremonese, gioca in maniera spavalda, e, al 26', va in vantaggio. Fallo di Rossi su Volpara. Batte Buglio che imbecca Fantini: lo stacco dell'attaccante grigio è perfetto e per Paoloni non c'è nulla da fare. Al 31' ci sarebbe, addirittura, l'occasionissima per raddoppiare. Rodriguez se ne va sulla sinistra e tocca per Fantini. La difesa fa velo e tocca ma rinvia su Volpara che, incredibilmente, manda la palla dello 0-2 sulla traversa. In apertura di ripresa il pareggio della Cremonese: Musetti taglia da sinistra e Sottil sbaglia l'intervento su Guidetti, il quale incrocia nell'angolino alla sinistra di Servili. Al minuto 18 occasione per il vantaggio Grigiorosso: Nizzetto taglia da sinistra e crossa per Musetti che, di testa, mette sul fondo. Al minuto 25... l'arbitro grazia la Cremonese: Paoloni in uscita alta su un lancio dalle retrovie di un centrocampista grigio esce dall'area di rigore col pallone fra le mani: il regolamento (che prevederebbe l'espulsione del portiere) non viene applicato e l'arbitro ammonisce l'estremo difensore locale. Sulla susseguente punizione dal limite dell'area, battuta di Buglio e miracolo di Paoloni, il quale si getta alla sua destra e smanaccia, con la difesa a sbrogliare la difficile situazione. Un minuto dopo ancora Cremonese: cross di Rossi e respinta della difesa. Riprende Nizzetto che tira: sinistro di prima intenzione e deviazione di Sottil. La palla si stampa sulla parte alta del palo che salva Servili. Al minuto 45 ultima grande occasione per la Cremonese. Moscetti in mezzo per Coda: l'attaccante prende il tempo a tutti e incorna. La traversa salva l'Alessandria. Dopo quattro minuti di recupero, il triplice fischio finale sancisce un tanto sofferto quanto meritato pareggio di un'Alessandria che sembra aver iniziato col piglio giusto la nuova avventura insieme a mister Buglio.

PAGELLE:
SERVILI: Viene salvato da un palo e da una traversa, ma è sempre il solito Servili. Tanta sicurezza a tutto il reparto e le solite parate. Incolpevole sul gol. Ordinaria amministrazione. VOTO 6.5.
PUCINO: Dopo aver scricchiolato all'esordio domenica scorsa, il giovanissimo terzino destro, l'altro ieri, ha dimostrato di meritare la fiducia che prima Foschi e adesso Buglio gli stanno dando. Su un suo rilancio, il guardalinee s'inventa un fuorigioco inesistente che avrebbe permesso a Fantini di presentarsi dinanzi a Paoloni e segnare l'1-2. Spavaldo. VOTO 7.
GHOSHEH: Preciso in zona difensiva (come del resto tutti i compagni, in special modo nel primo tempo), propositivo ma a volte impreciso in quella offensiva. Prestazione sufficiente. VOTO 6.
SOTTIL: D'accordo, sbaglia nell'azione del pareggio, ma nel primo tempo è impeccabile e, nella ripresa, contribuisce ad alzare il muro quando la Cremonese spinge. Esperto. VOTO 6.
BRIANO: Il regista dell'Alessandria, la mente del centrocampo grigio che fa partire tutte le azioni salienti del primo tempo. Nella ripresa si deve sacrificare, come tutti, a difesa di un pareggio preziosissimo. Sempre nel vivo del gioco. VOTO 6.5.
CAMMAROTO: Nel primo tempo, dalle sue parti, non si passa (come consuetudine). Nella ripresa (anche se a sbagliare più di tutti è Sottil) è coinvolto nell'azione del pareggio. Esce anzitempo per una botta alla coscia che lo costringe a chiedere la sostituzione. Muro. VOTO 6.5.
(dal 5' st Signorini: Non fa rimpiangere Cammaroto. Bravo. VOTO 6.5).
FANTINI: Segna, fa da sponda per i compagni e fa il lavoro sporco, tenendo su la squadra. Perfetto. VOTO 7.5.
LONGHI: Il suo essere ovunque e il suo far girare palla (cosa in cui non è secondo a nessuno) è importante. Utile. VOTO 6.
(dal 37' st Damonte: Entra per contenere le sfuriate degli avanti Grigiorossi. VOTO Non Giudicabile)
VOLPARA: Dopo 30'' è bravissimo ad azionare Rodriguez, ma al 31' non è altrettanto bravo a chiudere il match e a dare la mazzata alla Cremonese. In crescendo. VOTO 6.5.
(dal 7' st Schettino: Viene avanzato a centrocampo per dar manforte alla squadra. In zona offensiva si propone molto bene, in zona difensiva, invece, va in affanno. A corrente alternata. VOTO 6).
BUGLIO: Manda in gol Fantini con una tanto precisa quanto bella punizione, e lo sfiora, sempre su punizione, ma Paoloni gli nega questa gioia. Onnipresente. VOTO 6.5.
RODRIGUEZ: Dopo 30'' ha la grande occasione di sbloccare subito il risultato, ma Paoloni gli respinge il tiro. Al 31' entra è lui a far partire l'azione della clamorosa traversa di Volpara. Nell'azione dell'ammonizione di Paoloni, manco a dirlo, c'è lui... Corre dietro a tutti e finisce la partita stremato. Lottatore. VOTO 7.