sabato, marzo 19, 2011

STRAORDINARI GRIGI: VERONA KO

Eh sì, avete capito bene: i Grigi, ieri, sono stati davvero straordinari. Soprattutto perchè, l'Alessandria, dopo aver ripreso immediatamente la squadra più in forma del campionato, l'ha addirittura battuta. Difatti, dopo il rigore vincente (ed a mio parere un po' dubbio) siglato da Nicola Ferrari, il Verona avrebbe potuto prendere il sopravvento ed i Grigi andare in affanno, ma Bondi e compagni, ieri, sono stati più forti di tutto e tutti. Ma partiamo con la cronaca. Al 2' il pallone arriva a Martini, il quale fa partire un destro che termina fuori di poco. Dopo un brivido susseguente ad una punizione battuta dall'ex Scaglia e non sfruttata a dovere da Ferrari al 9', Bondi, un minuto dopo, sale a sinistra ed effettua un diagonale che viene ribattuto dalla retroguardia ospite. Riprende ancora Bondi ma Vergini spazza via. Due giri d'orologio ed altra occasione grigia. Scappini serve Martini: il numero 10 scocca un destro che Rafael disinnesca a mano aperta. Al 19' Scappini serve ancora Martini: cross ancora per Scappini che, però, viene anticipato da un difensore. Al 25' occasionissima grigia: sugli sviluppi di un corner di Bondi, il pallone arriva Ghinassi che, però, grazia il portiere. Bel tiro del difensore e tentativo apprezzabile. Al 29' cross di Scaglia che crea scompiglio in area grigia: dopo un po' troppo affanno la difesa libera. Dieci minuti dopo Berrettoni crossa dalla sinistra: l'attentissimo Bonomi evita guai deviando in corner. Nel finale di tempo brivido su schiena di giocatori, mister e tifosi Grigi. Croce recupera palla in area e tenta di saltare il suo diretto marcatore, riuscendoci. Berrettoni fa fallo, ma l'arbitro non fischia... permettendo a Berrettoni di recuperare il pallone, costringendo Croce al fallo. Punizione (un corner corto in pratica) fischiata ed ammonizione a Croce, il quale, giustamente, si lamenta per la mancata punizione che gli doveva venire accordata. Sulla punizione battuta da Esposito, Abbate salta e prende in pieno la traversa, poi la difesa libera con qualche affanno ed il Verona che chiede inutilmente un rigore. Nella ripresa, inizialmente, l'Alessandria rimane negli spogliatoi. Dopo un minuto Mancini prova a lanciare Ferrari, il quale, per fortuna, non aggancia. Un minuto dopo ancora Verona: Bondi si fa soffiare il pallone da Abbate, il quale entra in area, si accentra e spara un bolide verso Servili, il quale, ovviamente, risponde da campione. Dopo un cross di Martini respinto dalla difesa veronese su cui Damonte si avventa e tira fuori di un soffio... il Verona passa in vantaggio al minuto 6. Ferrari viene lanciato in area, Pucino è in ritardo e Servili esce sui piedi dell'attaccante provocando il rigore (a mio avviso, anche dalla televisione, prende prima il pallone che l'attaccante...): dal dischetto lo stesso Ferrari batte Servili: 0-1. A questo punto sembra poter diventare tutto facile per il Verona e durissima per i Grigi, ma... Bondi, quattro minuti dopo, batte un corner. La difesa libera, un difensore prende il pallone e, fuori dall'area, lo rinvia. Il pallone viene smorzato da Bonomi (in opposizione al difensore avversario), il quale permette il recupero a Camillucci. L'ottimo centrocampista centrale grigio serve ancora Bonomi, il quale arriva al limite dell'area e serve Bondi. Il numero 11 vede e serve Scappini: il numero 9 si gira e calcia. Rafael compie un miracolo respingendo, la palla s'impenna e Martini è il più lesto ad arrivare di testa sul pallone ed a depositare in rete a porta vuota. E' il minuto 10 e la partita è nuovamente in parità. Quattro minuti dopo Bondi punta e salta Ceccarelli e crossa in mezzo, ma purtroppo il pallone è troppo lungo per tutti. Due minuti più tardi, al minuto 16, Ferrari se ne va in contropiede e Cammaroto lo atterra al limite dell'area evitando il peggio. Ancora due minuti e Bonomi serve Bondi: cross di prima intenzione per Martini che effettua una bellissima torsione: bellissimo tentativo ma pallone di due metri sul fondo. Dieci minuti più tardi, al minuto 28, ancora l'incontenibile Bondi crossa in mezzo: sulla respinta della difesa Gialloblù si avventa Camillucci che batte al volo. Rafael blocca. Quattro minuti dopo brivido per i Grigi: il velocissimo Ferrari se ne va in contropiede e scarta anche Servili. La punta veronese, fortunatamente, si allunga il pallone verso il fondo e permette al portierone grigio ed ai suoi compagni del reparto arretrato di allontanare il pericolo. Due minuti dopo Martini esce per fare spazio ad Artico. Si va verso la fine della partita, i minuti trascorrono e le ostilità sembrano terminare 1-1, anche perchè più di un giocatore grigio (in primis Bondi) accusa crampi. Ma, al minuto 43... Negrini pressa Scaglia inducendolo all'errore e, successivamente, chiede il pallone di ritorno a Scappini. Il numero 9 grigio accontenta la forte ala destra grigia... che però Scaglia stende: punizione dal limite ed ammonizione per il numero 3 ospite. Dopo un lunghissimo conciliabolo tra Bondi ed Artico, il brasiliano va ad infastidire la barriera. La NORD chiede a gran voce il gol al capitano... e, al fischio dell'arbitro... Artico parte e... pallone a giro nell'angolino alla sinistra del portiere!!! La NORD ESPLODE, sotto la quale si forma il mucchio di giocatori che festeggiano con il bomber!!! Due minuti più tardi, in pieno recupero, il Verona gela il sangue ai tifosi Grigi... Le Noci recupera il pallone e crossa per Martina Rini, il quale gira in gol. Tra i tifosi, inizialmente, c'è delusione, ma poi... la bandierina fa scattare tutti in piedi!!! Si può esultare!!! ... Anche perchè, gli ultimi assalti veronesi, risultano vani!!! Alla fine, tutta la squadra va a festeggiare sotto la NORD. Per un successo che può cambiare la storia di questo campionato.

PAGELLE:
SERVILI: Solo un portierone come lui poteva disinnescare la bomba di Abbate ad inizio ripresa. Fortunato sulla traversa al 45' e sull'allungamento del pallone da parte di Ferrari al minuto 32 della ripresa. Anche perchè sarebbe stato il gol dell'1-2. E sarebbe stato complicato recuperare. Comunque è stato sempre attento come al solito. Ordinaria amministrazione. VOTO 6.
PUCINO: Si permette di recuperare un pallone praticamente perso e di fare una veronica su Berrettoni, sfiorando, successivamente, un golasso da 30 metri che, se si fosse verificato, avrebbe fatto crollare il "Mocca". Sbaglia sul gol del Verona, ma per il resto risulta molto attento in difesa e propositivo in avanti. Bravo. VOTO 6.5.
GHINASSI: Al 25', sugli sviluppi di un corner battuto da Bondi, ha avuto la possibilità di segnare... ma il suo tiro è stato preda del portiere. Molto sicuro ed attento. Grande. VOTO 6.5.
CAMMAROTO: Il "capitano mascherato" fa la sua solita partita gagliarda. Al minuto 16 della ripresa, per non rischiare, mette giù Ferrari al limite beccandosi l'ammonizione. Per il resto anticipi di testa e piede puliti. Esperto. VOTO 7.
DAMONTE: Ieri il centrocampista di scuola Genoa ha giganteggiato in mezzo al campo. Centinaia di palloni recuperati mordendo le caviglie dei giocatori avversari. Preciso nei passaggi e tosto nei contasti aerei. Va vicino al suo 6° gol stagionale ad inizio ripresa. Tosto. VOTO 7.
BONOMI: Preciso negli anticipi ed incontenibile in fase offensiva. Tant'è che è stato lui (andando incontro al difensore veronese), al minuto 10 della ripresa, a smorzare il pallone, permettere il recupero a Camillucci e, servito nuovamente, a vedere e servire Bondi nell'azione del miracolo di Rafael su Scappini terminata col gol dell'1-1 di Martini. Vedendolo ieri ci sarebbe da pensare come sarebbe finita con lui in campo a Sorrento... Instancabile. VOTO 7.5.
CROCE: Sempre nel vivo delle azioni, svaria correndo a destra e sinistra senza sosta. A fine primo tempo rischia tantissimo dribblando Berrettoni ed è costretto a commettere fallo sullo stesso attaccante nell'azione terminata con la traversa colpita da Abbate. Ma in realtà, anche se ci sarebbe da prendersela con lui per un rischio simile, è anche e soprattutto vero che è stato Berrettoni a commettere per primo il fallo. E quindi, la punizione, era per i Grigi!!! A corrente alternata. VOTO 6.
(dal 20' st Negrini: Entra subito nel vivo del gioco. E' decisivo in quanto è lui ad indurre Scaglia all'errore prima ed a farsi atterrare poi nell'azione che porta alla punizione-gol di Artico. Pronto. VOTO 6.5).
CAMILLUCCI: Non c'è un pallone ed un avversario che lui non morsichi. Onnipresente. VOTO 7.5.
SCAPPINI: Per la mole di lavoro che ha fatto avrebbe meritato il gol. E' stato lui, al 12', ad effettuare la sponda per il bolide di Martini che Rafael disinnesca a mano aperta. Quand'è ad un passo dal far male c'è sempre di mezzo un anticipo di un difensore. E, come se non bastasse, al minuto 10 (ancora sullo 0-1) della ripresa, Rafael fa il miracolo su di lui. Meno male che la palla s'impenna e Martini segna... Entra nell'azione del 2-1. Lottatore. VOTO 6.5.
MARTINI: Pronti e via e dopo un minuto calcia da fuori area a lato di poco. Al 12' un suo bolide viene disinnescato da Rafael... ma, al minuto 10 della ripresa, è lui a siglare il gol del pareggio. Vivacissimo. VOTO 7.
(dal 34' st Artico: Avrà pure 37 anni... ma ragazzi... entra e, quando tutti si rassegnano al pareggio... "sposta" Bondi e fa esplodere il "Mocca" con una punizione da manuale. Campione. VOTO 7.5).
BONDI: Ragazzi, che giocatore!!! Primo tempo da incorniciare con continue "fughe" e tiri in porta. Ripresa identica, con molti cross invitanti. Dal suo piede parte il passaggio per Scappini nell'azione del miracolo di Rafael terminata col gol di Martini. Viene "spostato" da Artico sulla punizione vincente. Irrefrenabile. VOTO 7.
(dal 46' st Segarelli: Entra per mettere la sua esperienza al servizio della squadra. VOTO Non Giudicabile).