lunedì, marzo 21, 2011

Doppietta di Scappini. E i Grigi volano

20 marzo 2011, 27esima giornata. Questa è una data da segnarsi, anche perchè, nell'equilibratissimo girone della cosiddetta "B2", i Grigi hanno fatto l'en plein casalingo conquistando 6 punti su 6 nelle due partite al "Mocca" (come accadde anche prima di Natale. Alessandria-Bassano 1-0, Alessandria-Spezia 3-1) e, quindi, la salvezza matematica. Prima della ripresa del campionato la batosta con 3 gol subìti in 20' in quel di Sorrento (dopo un primo tempo da manuale conclusosi 1-3 grazie a Stefano Scappini, Marco Martini e Loris Damonte) e quella maledetta paura, da parte di mister Maurizio Sarri, di un contraccolpo psicologico, di un'improvvisa mancanza di convinzione nei propri mezzi. E quando, dopo la pausa (nella quale è stato fatto un lavoro basato sulla resistenza e sulla condizione psicologica della squadra), al termine di un primo tempo perfetto ma concluso 0-0 contro il Verona, alla ripresa del gioco Nicola Ferrari prende d'infilata Raffaele Pucino e prima si fa stendere da Andrea Servili per poi batterlo dal dischetto, la paura diventa irrefrenabile terrore. E' il minuto 6 della ripresa. Ma a quel punto, se è vero che quando il gioco si fa duro, i duri incominciano a giocare... l'Alessandria riparte a testa bassa e dimostra a tutto il calcio di serie C che non sta in zona playoff da inizio campionato per puro caso. Calcio d'angolo di Renato Rafael Bondi, rilancio del difensore veronese con palla smorzata da Simone Bonomi e recuperata da Cristiano Camillucci... il quale riconsegna la palla a Bonomi, che vede e serve Bondi. A quel punto, per il brasiliano è un gioco da ragazzi servire Scappini, il quale si gira e tira in porta. Miracolo del portiere veronese Rafael. Ma sul rimpallo... Martini (uno dei più piccoli) salta di testa e ribadisce in gol. Sono passati quattro minuti dal vantaggio degli scaligeri, per i quali è tutto da rifare. Boom. Lo stadio ESPLODE. La squadra ci crede anche quando Bondi ed altri tre giocatori Grigi accusano crampi. Perchè la squadra è assistita dal pubblico, che stavolta è molto più rumoroso del solito. Matteo Negrini, entrato al minuto 20, dimostra di essere un fastidioso "motorino" inesauribile al minuto 43 della ripresa. Pressa Scaglia, lo induce all'errore, recupera il pallone e chiede lo scambio a Scappini. Richiesta puntualmente accontentata, se Scaglia non stendesse la fortissima ala destra grigia. Fallo al limite dell'area. Conciliabolo tra Rafa Bondi e capitan Fabio Artico, il quale allontana il brasiliano. La NORD chiede il gol del "paradiso" al capitano... rincorsa, tiro a giro nell'angolino e gol. Boom. La NORD RIESPLODE. Minuto due di recupero. Le Noci in profondità per Martina Rini. 2-2. Gelo nel sangue. Seguito da un boato assordante. Fuorigioco. Il Verona è battuto!!! Ieri doveva essere la conferma della "guarigione grigia". Che puntualmente è avvenuta. Ma partiamo con la cronaca. Pronti e via ed il Ravenna è subito vicino al vantaggio. Rossetti dalla destra pennella un cross per la testa di Fasano: elevazione del centrocampista che prende in pieno la traversa. E' il 2'. Subito dopo un destro secco di Guitto che Servili disinnesca ottimamente, finalmente si vede l'Alessandria. Punizione dai 30 metri di Bondi: cross in area dove irrompe Scappini. Torsione da manuale, ma il pallone fa la barba al palo. Sussulto della NORD. Dopo aver sfiorato il gol, l'Alessandria inizia a prendere in mano le redini del gioco, e, al 24'... va in gol. Camillucci fa viaggiare Rafa Bondi sulla sinistra. Il brasiliano (ancora ottima la sua prova) salta due uomini e taglia per Scappini, il quale s'incunea tra le maglie della difesa Giallorossa e di sinistro, in diagonale (nonostante Gian Maria Rossi avesse toccato il pallone smorzandolo un po'), batte il portiere, rendendo vano il tentativo di Carnesalini di salvare la propria porta!!! 1-0!!! Ora i Grigi giocano in scioltezza e, al 34', vanno vicinissimi al raddoppio. Bondi si beve in velocità un po' di uomini, entra in area ed effettua un diagonale che si perde d'un nulla sul fondo. Al 40' altra occasionissima per il raddoppio. Scappini vede e serve in profondità Bondi. Il numero 11 è in vantaggio su Carnesalini, ma si fa ingenuamente recuperare. Grande occasione sfumata. Ad inizio ripresa è più Ravenna che Alessandria. Al minuto 2, un taglio di Maggiolini mette in difficoltà il pur bravissimo Cammaroto, il quale devìa verso la propria porta. Fantastico colpo di reni di Servili che devìa in corner salvando i Grigi. Due minuti d'orologio e, dopo un cross di Maggiolini dalla sinistra ed il conseguente batti e ribatti in area, Rosso tira fuori d'un nulla. Passano ancora due minuti e stavolta Maggiolini tira in porta: il pallone passa a meno di un metro dalla porta di un immobile Servili. Al minuto 7 scende a destra Rossetti, il quale crossa per Paolo Rossi. Prima Servili si oppone da campione, poi Rossi spara sull'esterno della rete. Minuto 13: si rivedono i Grigi. Sponda di Scappini per Damonte, il quale taglia per Martini: il numero 10 grigio s'invola verso la porta di Gian Maria Rossi e, arrivato in area, si allarga ed incrocia il sinistro. Miracolo del numero 1 ospite che devìa in corner. Sul susseguente corner battuto da Bondi, interviene Martini che spizza di testa per Scappini. Il numero 9 grigio si ritrova il pallone addosso... ma... con una magia di tacco... riesce a segnare sotto la NORD!!! 2-0 e delirio puro!!! Al minuto 19 Grigi vicinissimi al 3-0. Negrini recupera il pallone e serve Martini: il numero 10 grigio si allunga il pallone ma riesce ugualmente ad anticipare Rosini. Arrivato in area non ci pensa su due volte... tiro di punta con pallone incredibilmente fuori. Un minuto dopo Fasano tenta di accorciare le distanze, ma Servili si oppone alla grande. Al minuto 26 taglio di Martini e stupenda volèe di destro di Negrini. Tiro da applausi che finisce sopra la traversa. Il numero 17 grigio, per il pregevolissimo tentativo, avrebbe meritato il gol. Sette minuti più tardi bellissimo gol del Ravenna, il quale riapre i giochi. Dal corner, un giocatore Giallorosso serve direttamente Sciaccaluga appostato ai 25-30 metri: controllo e destro sotto al sette, con Servili esente da colpe. Dopo una punizione calciata a fil di palo ancora da Sciaccaluga, al minuto 39 brividi per un contatto tra l'ex Arezzo Chianese ed il neo-entrato Stefano Procida. L'arbitro sorvola. Arbitro che, però, la combina grossa espellendo Pucino al secondo dei quattro minuti di recupero. Alla fine son applausi per tutti, con la squadra che va a festeggiare la salvezza sotto la NORD, nella quale ha presenziato (tra lo stupore generale ma la grande euforia) il Presidente Giorgio Veltroni. Nel post-partita il Presidente era molto scuro in volto, e, vista l'inibizione, ha dato compito ai suoi avvocati Cesare Rossini (che è stato quello che ha dato la comunicazione) e Paola De Bernardi di informare i giornalisti su una conferenza stampa che terrà lui stesso tra pochissimi giorni. Ecco le parole di Rossini: <>. Insomma, un'altra fantastica vittoria per continuare a sognare. In attesa di capire, societariamente parlando, quel che accadrà.

PAGELLE:
SERVILI: Fortunato al 2' sulla traversa di Fasano, fantastico sul maldestro tentativo di liberare l'area di Cammaroto al minuto 2 della ripresa. Fortunatissimo anche al minuto 6 sul bolide da fuori di Maggiolini. Tempestivo un minuto dopo su Paolo Rossi, al quale chiude benissimo lo specchio della porta. Bravissimo su Fasano al minuto 20. Sul gol di Sciaccaluga ci sarebbe potuto arrivare perchè è un portiere fenomenale, ma a volte anche i grandi portieri prendono gol del genere. Grandissimo. VOTO 7.
PUCINO: Bravissimo sia in fase difensiva che in quella offensiva. E' molto ingenuo nel beccarsi l'ammonizione nel primo tempo, con l'avversario spalle alla porta e ad una quarantina di metri dalla stessa. Nel finale di partita viene espulso per una boiata dell'arbitro. Comunque falli inutili come quello del primo tempo se li dovrebbe risparmiare. Comunque è sempre più sugli scudi. Cresciuto. VOTO 6.5.
GHINASSI: Altra partita gagliardissima. Puntualissimo negli anticipi di testa e di piede. L'avversario non gli sfugge mai. Sicuro. VOTO 6.5.
CAMMAROTO: Anticipi di testa e di piede sempre puliti, come suo solito. Viene salvato da Servili su una sua maldestra deviazione in apertura di ripresa. Se Rosso non tocca un pallone il merito è soprattutto suo. Esce per <>. Esperto. VOTO 7.5.
(dal 36' st Procida: Entra e rischia subito nel contatto con Chianese, su cui l'arbitro non abbocca. Si rende utile alla squadra. VOTO 6).
DAMONTE: Anche se ha vinto spesso i duelli aerei ed ha recuperato molti palloni... di questa marea di palloni recuperati lui ne ha sbagliati un po' troppi. Infatti il solito Damonte sbaglia molti meno palloni di quelli che lui ha sbagliato ieri. Ma se Martini, al minuto 13 della ripresa, s'invola verso la porta e costringe il portiere ravennate alla deviazione in corner da cui nasce il raddoppio, il merito è anche del suo precisissimo taglio. Prestazione sufficiente. VOTO 6.
BONOMI: Dopo aver faticato inizialmente... è stato il solito Bonomi. Coperture precise e continue progressioni in avanti, sempre a sostegno dell'ottimo Bondi (a cui manca solo il gol per essere perfetto). Instancabile. VOTO 7.
CROCE: Anche lui fatica il primo quarto d'ora... ma poi si sblocca. Più che tirare in porta ieri ha pensato a stare al servizio della squadra e ad aiutare l'ispiratissimo Scappini a "bucare" la difesa avversaria. Presente. VOTO 6.
(dall'11' st Negrini: Pregevolissima la sua volèe di destro su taglio di Martini al minuto 26 della ripresa. Dopo il golasso di Sciaccaluga al minuto 33 aiuta la squadra ad alzare il baricentro ed a non rischiare praticamente nulla. Dopol'espulsione di Pucino dà una mano anche in difesa. Generoso. VOTO 7).
CAMILLUCCI: Fatica come tutti i compagni fino al quarto d'ora del primo tempo. Poi vede Bondi sulla sinistra e lo serve. Progressione del brasiliano, taglio per Scappini... et voilà... gol del vantaggio!!! Giganteggia a centrocampo, non lasciando nulla al caso. Lottatore. VOTO 7.
SCAPPINI: Ragazzi... che bomber!!! Al primo pallone giocabile della partita s'incunea tra le maglie Giallorosse e castiga il portiere avversario. Nella ripresa... idem!!! Corner di Bondi, spizzata di testa di Martini, si ritrova il pallone addosso e... fa la prima cosa che gli viene in mente. Gol di tacco sotto la NORD in delirio!!! Lotta su tutti i palloni. Esce stremato. Cecchino. VOTO 8.
(dal 29' st Artico: Entra sul 2-0 per tenere alta la squadra. Dopo il 2-1 del Ravenna si rivela preziosissimo per guadagnare secondi e permettere alla squadra di conquistare la seconda vittoria consecutiva al "Mocca". Combattente. VOTO 6).
MARTINI: Nel primo tempo è meno vivace rispetto ai compagni. Nella ripresa, invece, alla prima azione grigia si fa trovare pronto per "scappare" verso la porta e solo un miracolo del portiere ospite gli nega il gol. Sugli sviluppi del susseguente corner di Bondi spizza di testa per il golasso di tacco di Scappini che fa esplodere la NORD. Cinque minuti dopo il raddoppio si fa dare il pallone da Negrini, se lo allunga, lo recupera e, arrivato in area, tira di punta. Il pallone stesso, non si sa come, termina fuori. Al minuto 26 si trasforma in assist-man con un precisissimo taglio per Negrini. Fastidioso. VOTO 6.5.
BONDI: Un suo geniale taglio (dopo essersi bevuto due avversari) "regala" l'1-0 a Scappini. Dieci minuti dopo si "ribeve" gli avversari ed il suo diagonale termina a lato di un nulla, mentre al 40', in vantaggio su Carnesalini, spreca tutto facendosi recuperare. Da un suo corner nasce il raddoppio dei Grigi. Per essere perfetto gli manca solo il gol. Decisivo. VOTO 7.