lunedì, marzo 28, 2011

Grigi: a Reggio Emilia delusione in extremis

Eh sì, è proprio il caso di dirlo: quella di ieri è stata una vera e propria delusione, soprattutto perchè arrivata in extremis. Sì perchè quando mancavano poco più di 60'' alla fine del recupero e, quindi, della partita, l'Alessandria ha sprecato un'occasione d'oro per portare via un pesantissimo punto dal "Giglio" di Reggio Emilia. Anche perchè, portare via lo 0-0, sarebbe significato due cose: tenere a debita distanza l'avversario (e, quindi, non farlo rientrare nel "mischione"), ma soprattutto, sarebbe stato un pareggio che sarebbe equivalso a 6 punti, ovvero due vittorie, perchè, checchenedica la gente, il "Giglio" NON è un campo facile. Ma partiamo con la cronaca. Pronti e via ed i Grigi sudano freddo. D'Alessandro viene servito e crossa dalla sua fascia di competenza. Arati allunga la traiettoria su cui irrompe Guidetti: sembra fatta per il gol, ma incredibilmente (e per fortuna dei Grigi) il numero 9 locale sbaglia il tap-in vincente. Pericolo scampato. Due minuti più tardi, l'onnipresente Negrini (impiegato, stavolta, come terzino destro per sopperire all'assenza di Pucino, squalificato) si fa notare per una sgroppata sulla destra. Dopo aver saltato il suo avversario, il numero 2 grigio crossa per Martini: colpo di testa fuori. Tre giri d'orologio più tardi pericolosissimi i Grigi. Bondi batte una punizione dalla sinistra sulla quale il centrale difensivo Mei è provvidenziale nell'anticipare Scappini pronto a sfruttare alla battuta a rete. Solo corner per i Grigi. Al 21' si rivede la Reggiana. Su un lungo lancio proveniente dai compagni del reparto arretrato, Guidetti controlla bene e serve Alessi, il quale effettua un tiro centrale che Servili para senza troppi problemi. Al 25' occasionissima per la Reggiana, su cui Servili strappa applausi. Alessi si fa largo tra le maglie grigie e spara la botta in porta dai 25-30 metri. Servili vola a deviare coi pugni. Sul pallone si avventa Guidetti che, però, spara a lato. Sei minuti più tardi l'Alessandria ha un sussulto. Camillucci salta due avversari come se fossero birilli, si allarga sulla sua sinistra e crossa per Scappini, il quale controlla e tira, ma Zini gli concede solo il corner. Al 39' Alessi serve in profondità Maschio, il quale si porta sulla linea di fondo e, arrivato in area, tira: Servili si oppone da campione deviando il pallone in corner. Dopo che a rischiare grosso è stata l'Alessandria, al 43' è la Reggiana a rischiare di andare sotto. Croce è bravissimo nel tenere in campo un pallone non facilissimo. Saltato un avversario, il numero 7 grigio crossa in area: prima di Scappini ci arriva Bondi, il quale grazia Manfredini spedendo incredibilmente a lato. Si va a riposo con le ostilità che terminano sul nulla di fatto. Inizia la ripresa e, pronti e via, è l'Alessandria a far gridare al gol. E' il minuto 5 quando Bondi effettua un cross pregevole su cui Scappini fa velo per Martini: il colpo di testa del numero 10 grigio è perfetto, ma il pallone termina di un nulla sopra la traversa. Quattro minuti dopo è ancora Alessandria. Un cross di Bondi trova impreparato Manfredini, il quale esce a vuoto. Nessun attaccante in maglia grigia, però, ne approfitta e l'azione sfuma. Due minuti più tardi bella azione di prima della Reggiana, con Arati che spara dal limite dell'area: fuori di pochissimo alla destra di Servili. E' il minuto 20 quando, stavolta, Manfredini salva i suoi. Bondi, dalla trequarti, effettua un sinistro a giro su cui Manfredini si supera evitando il gol. Si rimane sullo 0-0. In seguito la partita ristagna più che altro a centrocampo, e, per vedere una parata degna di nota, bisogna attendere il minuto 42. Bondi si fa dar palla e si invola verso la porta. Arrivato quasi al limite dell'area, il numero 11 grigio spara un sinistro violentissimo ma, purtroppo, centrale. Il portiere disinnesca il bolide, poi la difesa libera. Sembra che si debba andare verso uno 0-0 che, per ragioni di classifica, accontenterebbe solo i Grigi, ma... lo speaker annuncia i 3 minuti di recupero e, al secondo... Alessi viene colpevolmente lasciato libero di effettuare un lungo lancio verso il neo-entrato Maritato. Bonomi rallenta la corsa (forse pensando che Servili potesse uscire e calciare o ad un fuorigioco) e Maritato (che sembrava in ritardo) si avventa sul pallone e crossa. Il pallone arriva a Temelin che lo appoggia comodamente in rete. La Reggiana è in vantaggio, qualche giocatore è incredulo e nei tifosi regna un misto di disperazione, rabbia ed incredulità. Dopo la ripresa del gioco il risultato non cambia più e l'Alessandria termina la partita con 0 punti ma con applausi e cori di una grande Curva NORD. Ora la pausa, poi, il 10 aprile prossimo, si riprenderà in casa contro il Pergocrema: contro il quale NON C1 sarà NESSUN'ALTERNATIVA ALLA VITTORIA.

PAGELLE:
SERVILI: Nel primo tempo salva a più riprese i Grigi, nel quale è spettacolare la sua parata su Alessi al 25'. Straordinario, al 43', a deviare in corner la botta di Maschio. Nella ripresa è uno spettatore non pagante. Sul gol è l'unico a non aver colpe. Fosse finita 0-0 sarebbe stato L'EROE GRIGIO. Grande. VOTO 7.
NEGRINI: Si sacrifica in un ruolo non suo a causa della squalifica di Pucino. Fa la sua parte molto più che egregiamente, sia in fase difensiva che in fase offensiva. Sotto la curva si è notata grande delusione sul suo volto. Bravissimo. VOTO 6.5.
GHINASSI: Su qualche intervento ci sarebbe da fargli qualche appunto, nel senso che è vero che da fuori tutto è facile... ma in alcune occasioni ci sarebbe da essere più sicuri, soprattutto quando devi rinviare subito perchè c'è la punta che ti pressa da dietro. A parte sto appunto, fino al minuto 46 della ripresa la sua prestazione era ampiamente sufficiente, da 6.5. Scende di mezzo punto, purtroppo, perchè nel gol della Reggiana c'era di mezzo anche lui... Prestazione sufficiente. VOTO 6.
CAMMAROTO: Se Guidetti qualcuno l'ha notato molto più per gli insulti dei tifosi Grigi che per altro, il merito è stato del "capitano mascherato" Vincenzo Cammaroto, da 7 anche 7.5 fino al minuto 46. Ma da leader e da grandissimo difensore qual è, su quel pallone pervenuto a Temelin doveva fare di più, quindi il voto scende. Quasi perfetto. VOTO 6.5.
DAMONTE: Ok, d'accordo, ha toccato tanti palloni. Però ne ha sbagliati una marea, facendo solo della gran confusione. Se qualcuno capisse che quando lui torna dalla Nazionale è sempre stanco... Ha giocato 120' mercoledì e ieri ne ha azzeccate veramente poche. Esce a causa di una caviglia che si gira. Confusionario. VOTO 5.
(dal 18' st Segarelli: Inizialmente rischia di perdere due palloni pericolosi. Col passare dei minuti aumenta sempre più la dose di sicurezza e fa girare la squadra. Utile. VOTO 6).
BONOMI: Dà sempre una notevole mano a Bondi in fase offensiva e non sbaglia nulla in quella difensiva. Ovviamente fino al gol subìto, dov'è il primo giocatore del reparto arretrato a commettere l'errore. Primo vero errore della stagione. Indeciso. VOTO 5.5.
CROCE: Rispetto alla prima parte di stagione è molto più giù di condizione, ma è anche pur vero che lui a sinistra fa cose strabilianti, rispetto a quando gioca a destra come è capitato anche ieri. E' suo il bellissimo cross su cui Bondi sbaglia la deviazione vincente al 43'. Nella ripresa si fa più vedere, ma, come detto prima, il Croce del girone d'andata è tutto un altro paio di maniche... A sprazzi. VOTO 6.
CAMILLUCCI: Fantastico il suo slalom al 25' nell'azione che porta Scappini al tiro, poi stoppato in corner da Mei. Si fa sempre vedere dai compagni e, quando il pallone ce l'hanno gli avversari, morde chiunque gli capiti sotto tiro. Tutt'altra cosa rispetto a Damonte. Mastino. VOTO 6.5.
SCAPPINI: Al 12' era pronto a far esplodere la NORD, ma Mei gliel'ha impedito, salvando i suoi in corner. Al 25' si fa trovare pronto sul cross di Camillucci, ma Zini lo stoppa ancora in corner. Ad inizio ripresa fa un bellissimo velo che favorisce l'incornata quasi vincente di Martini. Esce stanchissimo. Al servizio della squadra. VOTO 6.
(dal 29' st Artico: Entra per provare ad aiutare i compagni a vincere, ma riesce a tirare fuori dal cilindro solo una bomba che viene murata dal reparto arretrato della compagine emiliana. Purtroppo non sempre riesce ad incidere. VOTO Non Giudicabile).
MARTINI: Sul cross di Negrini al 9' alza troppo sopra la traversa, mentre in apertura di ripresa, sul cross di Bondi, va vicinissimo a segnare il gol dell'ex, ma il pallone termina di poco sopra la traversa. Nel primo tempo la sua prestazione è incolore, mentre nella ripresa è un po' più vivace. A fasi alterne. VOTO 6.
(dal 42' st Menassi: Bentornato!!! VOTO Non Giudicabile).
BONDI: Per i piedi che ha, nel primo tempo sbaglia molto, anche cose banali, mentre nella ripresa fa un po' meglio. Bellissimo il cross per il colpo di testa di Martini al minuto 5 della ripresa. Al minuto 20 è lui a far compiere il miracolo a Manfredini, il quale tiene inchiodato il momentaneo 0-0. Al minuto 42 è lui ad esplodere il sinistro che viene disinnescato con qualche difficoltà da Manfredini. Può fare molto meglio. VOTO 6.