lunedì, ottobre 05, 2009

Grigi: col Como scialbo ed inutile 0-0

La partita che si doveva giocare con grande grinta, rabbia, determinazione è stata una partita scialba. Uno 0-0 che muove di un solo misero punto la pericolosa classifica dei Grigi, ora a quota 8 in classifica. E, in riferimento a ieri, si può parlare di un'enorme occasione buttata al vento, per il semplice fatto di non aver saputo avere la meglio al cospetto di un Como davvero basso che ha segnato 2 soli gol in 7 partite. L'Alessandria di gol ne ha segnati 8, ma non segna da 3 partite e là davanti il gol non arriva da un mese. Numeri poco incoraggianti di una squadra che non vince da quattro turni e che, nella partita in cui avrebbe dovuto vincere a tutti i costi, intasca un punto, quando tre, ovviamente, avrebbero dato ben altra dimensione e sostanza alla classifica dell'Alessandria. Parlando della partita, l'Alessandria parte in quarta e al 2' Artico lancia Fantini, il quale effettua un tiro di destro su cui Zappino si salva. Al 12' altra occasione per i Grigi: Briano crossa per Rosso che, di testa, manda il pallone vicino all'incrocio con Zappino fuori causa. Un minuto dopo Franco evita Artico e tira, ma è solo esterno della rete. Le ultime due occasioni, entrambe di testa, portano le firme di Preite e Guazzo. Nella prima occasione, sulla punizione di Kalambay, il centrale salta mandando il pallone di un metro sopra la traversa, mentre nella seconda occasione (più nitida) la punta lariana manda d'un nonnulla sopra l'incrocio. Nella ripresa, al minuto 3, l'Alessandria spreca l'unica, ghiottissima occasione per il vantaggio: Artico lancia Rosso, il quale si gira bene e tira di destro, ma Zappino ribatte in angolo. Al minuto 32 i Grigi rischiano grosso: Chiazzolino perde (malissimo) il pallone a metacampo favorendo il contropiede del Como, con Cozzolino che entra in area e carica il destro. Servili (inoperoso fino a quel momento) blocca con l'aiuto di Sottil. Fino al termine non accadrà più nulla, consegnando ai titoli di coda uno 0-0 che, ai fini della classifica, non serve a nessuno. A Monza, domenica prossima, per fare risultato serve ben altro, ovvero gol e punti. E una giusta carica agonistica.

PAGELLE:
SERVILI: Cozzolino gli fa sporcare i guanti. Inoperoso spettatore non pagante. VOTO Senza Voto
CIANCIO: Nelle partite precedenti non è che avesse giocato meglio, ma quando la caviglia fa male (era in dubbio fino all'ultimo con Cammaroto, poi schierato centrale, in preallarme) la faccenda è ancora più complicata. Rallentato. VOTO 5.
GHOSHEH: A Novara è stato tutto un altro paio di maniche, con spinta e copertura di continuo. Ieri, invece, ha tenuto un profilo basso spingendo poco. Comunque sufficiente. VOTO 6.
(dal 33' st Chiazzolino: La sua entrata in campo avrebbe dovuto garantire verticalizzazioni e mordente. Nella ripresa, al minuto 33, fa un errore clamoroso che non è da uno che, la scorsa stagione, ha giocato in C1. Confuso. VOTO 4.5).
BRIANO: Esce dallo stadio e si presenta ai tifosi stravolto. E' lui il migliore: copre, imposta e tira. E se fosse riuscito a segnare, per lui sarebbe stato il massimo. Presente. VOTO 7.
SOTTIL: Dopo Novara, dove aveva ben figurato (nonostante la sconfitta di misura dei Grigi), altra partita ok. E se Guazzo (a parte l'occasione al 38') e Cozzolino non la vedono è merito suo. Astuto. VOTO 6.5.
CAMMAROTO: Qualcuno ha notato la presenza di Facchetti in campo? La punta comasca, in campo, c'era, ma il Camma l'ha tenuto a bada come solo lui sa fare, cosicchè l'ex di turno è risultato un fantasma. Perfetto. VOTO 7.
RODRIGUEZ: Il Rodriguez che i tifosi Grigi hanno conosciuto, conoscono, hanno ammirato e ammirano ieri non è sceso in campo. Dovrebbe badare più alla sostanza che allo spettacolo. A Monza deve ritornare ad essere lui. Incolore. VOTO 5.
(dall'1' st Motta: C'ha messo il cuore come al solito ma purtroppo ha sbattuto contro un muro ordinato. Lottatore. VOTO 6).
BUGLIO: Il migliore in campo di Novara ieri ha provato a combinare qualcosa, ma i risultati sono stati scarsi. Più difensivo che offensivo. Bloccato. VOTO 6.
ROSSO: Se nello scorso campionato, il 16 Novembre 2008, con una splendida rovesciata al 3' del primo tempo aveva dato inizio allo spettacolo grigio (3-1 il risultato finale), l'ex di turno, ieri, ha avuto la possibilità di ripetersi, ma prima il colpo di testa va fuori, poi è il portiere comasco (non Malatesta, il quale ieri ha scontato la giornata di squalifica, ma Zappino), a sbattergli la porta in faccia. A corrente alternata. VOTO 5.5.
ARTICO: E' stato lui a mettere Fantini e Rosso davanti alla porta, ma il vero Artico non è questo qua. Sbiadito. VOTO 5.
(dal 10' st Schettino: Ha provato a dare il suo contributo nelle confusione generale. Ammonito in pieno recupero salterà Monza. Ingenuo. VOTO 5.5).
FANTINI: Idem come Artico. Al 2' ha avuto una grandissima occasione, ma Zappino si è salvato. Non basta. Lui può (e deve) dare di più. Ingabbiato. VOTO 5.