lunedì, maggio 09, 2011

STORIC1 GRIGI. Grazie a Damonte e Servili

STRAORDINARI, SPLENDIDI, ECCEZIONALI. O meglio: ENCOMIABILI ed INIMITABILI. Ebbene sì, signori. Questi sono I GRIGI. Chi, se NON il tifoso più ottimista (come lo è il sottoscritto), si sarebbe aspettato i PLAYOFF quando, tornando indietro nel tempo e fermandosi a domenica 18 luglio, i giocatori erano 8 ed i portieri ben 3??? La risposta è semplice: NESSUN tifoso. Ma ieri, alla faccia di chi vuole male ai Grigi, 18 eroi (14 quelli che sono scesi in campo ieri) hanno scritto un'altra pagina INDELEBILE di una delle società più gloriose del calcio italiano. E chi se non Andrea Servili (una delle colonne di quest'Alessandria essendo in grigio da ben quattro stagioni) poteva mettere il sigillo (con una parata che dire splendida è dire ancora poco) sui playoff??? Sì perchè poco dopo l'annuncio dei quattro minuti di recupero da parte dello speaker, il fino a quel momento inoperoso portierone Andrea Servili ha dovuto fare gli straordinari. E' passato solo un minuto di recupero, infatti, quando l'ala sinistra Fabrizio Melara entra in area dalla destra e serve Angelo Corsi... il quale... tenta un pallonetto. Il portierone grigio riesce ad evitare la capitolazione... sulla ribattuta, Angelo Corsi riprova a segnare, ma Andrea Servili, già a terra, gli respinge ancora il tiro per poi far suo il pallone tra il delirio del "Mocca", con gli Ultras della NORD che iniziano a cantare il coro "CE L'ABBIAMO NOI, CE L'ABBIAMO NOI... E SERVILI CE L'ABBIAMO NOI". Ma veniamo alla cronaca. Dopo un tiro di Francesco Volpe sull'esterno della rete, Loris Damonte, da fuori, scalda i guantoni a Nicola Ravaglia. E' il preludio al gol. E' il 5' e Rafael Bondi batte una punizione. La traiettoria del pallone sembra lunga per tutti, ma non per Vincenzo Cammaroto. Il numero 4 grigio si aggiusta il pallone sul sinistro e serve all'indietro Loris Damonte: il numero 8 grigio tira di prima intenzione mirando al primo palo... sorprendendo il portiere spallino Nicola Ravaglia!!! Il "Mocca" esplode!!! Tre giri d'orologio dopo Raffaele Pucino effettua un bellissimo lancio su cui il terzino destro spallino Manuel Belleri liscia clamorosamente. Rafael Bondi conquista il pallone e cerca di servire Stefano Scappini, ma il numero 9 grigio viene anticipato in corner. Al 12' Marco Martini ci prova da fuori: pallone a lato. Dieci minuti più tardi Gianluca Segarelli lancia Marco Martini... ma, quest'ultimo, viene anticipato dal numero 1 ospite. Due minuti dopo, al 24', primo brivido per i Grigi: il montenegrino Vlado Smit calcia bene una punizione... e, dopo un rimpallo, Francesco Volpe (solo davanti alla porta) ha la possibilità di pareggiare. Ma, fortunatamente, il numero 7 spallino manda a lato. Nel finale di tempo doppia occasione per i Grigi. La prima al 40', quando Rafael Bondi fa viaggiare sulla sinistra Mirko Barbagli. Il numero 6 grigio mette un pericoloso pallone in mezzo per Marco Martini: il numero 10 grigio, però, non riesce ad effettuare la girata. Successivamente, Stefano Scappini, di sinistro, effettua un diagonale che lambisce il palo alla sinistra di Nicola Ravaglia. Al 43', invece, Rafael Bondi lancia ancora Stefano Scappini: il numero 9 grigio, in posizione defilata, si presenta a tu per tu con Nicola Ravaglia, tira in porta con il pallone che scavalca il portiere. Il pallone, però, termina fuori di un nulla. Nella ripresa, al minuto 4, sugli sviluppi di una rimessa laterale, l'ex centrocampista del Messina Carmine Coppola, in area di rigore, effettua un pallonetto che termina alto di pochissimo. Brivido per i Grigi. Dopo un cross di Raffaele Pucino sul quale Rafael Bondi non riesce nel colpo di testa al minuto 7, nove minuti più tardi l'Alessandria sfiora il raddoppio. Su una corta respinta di un difensore spallino, Gianluca Segarelli prende la mira dai 25 metri: il pallone sibila vicinissimo al palo alla destra del portiere ospite. Tre minuti più tardi Daniele Croce trova con un pallonetto Marco Martini: il numero 10 grigio stoppa di petto e gira in rete. Il guardalinee, però, annulla per fuorigioco. Al minuto 24 della ripresa, ancora Daniele Croce crossa per Stefano Scappini, ma il numero 9 grigio manda fuori di testa. Due minuti più tardi Paolo Rossi batte una punizione: il pallone, fortunatamente, viene lisciato da Jean Philippe Mendy, appostato davanti alla porta. Successivamente un difensore grigio libera in corner. Minuto 33 della ripresa: Marco Martini esce per far posto ad Andrè Cuneaz. Un minuto dopo il suo ingresso, lo stesso Andrè Cuneaz si fa stendere al limite dell'area dal difensore centrale spallino Francesco Battaglia. Il numero 6, avendo commesso fallo da ultimo uomo, viene mandato anticipatamente sotto la doccia. In pieno recupero il già raccontato doppio miracolo di Andrea Servili, mentre in chiusura di partita Daniele Croce entra in area e tira, ma Nicola Ravaglia para a terra. La partita termina con una pacifica mini-invasione dei tifosi Grigi ed un coro che dice TUTTO: ORGOGLIOSI DI VOI!!!

PAGELLE:
SERVILI: Deve fare una parata e si esibisce in un doppio miracolo da applausi. Monumentale. VOTO 8.
PUCINO: Preciso negli anticipi e spinta costante sulla fascia. Grandissimo. VOTO 7.
ROMEO: Anticipi di testa e di piede sempre precisi. Esce sempre palla al piede dalla propria area con sicurezza. Tosto. VOTO 7.
CAMMAROTO: Al 5' riesce a tenere in campo un pallone non facile per poi trasformarsi in assist-man per il match-winner di giornata Loris Damonte. In più, i suoi anticipi, oltre ad essere energici sono anche e soprattutto sempre puliti. Perfetto. VOTO 8.
SEGARELLI: Ieri, come tutti i suoi compagni, ha dimostrato d'essersi decisamente ripreso dalla debacle di Monza di una settimana fa. Ieri ha fatto vedere quel che sa fare, mettendo in mostra tanta quantità, ma soprattutto tanta qualità. Non s'è fermato un attimo correndo come un pazzo... e, al minuto 16 della ripresa, ha rischiato di far venire giù il "Mocca" con una bomba da 25 metri. Instancabile. VOTO 6.5.
BARBAGLI: E questo sarebbe il giocatore che è stato fermo 8 mesi??? A vederlo giocare non c'è da crederci. Grande copertura e tanta spinta sulla fascia, ma soprattutto ha sempre dato una mano a Rafael Bondi sulla sinistra. Al 40' si fa vedere proprio da Rafael Bondi sulla fascia e va a crossare per Marco Martini nell'azione conclusasi col diagonale di Stefano Scappini di poco fuori alla sinistra di Nicola Ravaglia. Sempre più in crescendo. VOTO 6.5.
(dal 40' st Ciancio: Rientra dopo un serio infortunio che l'ha tenuto fuori dal campo da fine Ottobre. Bentornato. VOTO Non Giudicabile).
CROCE: E' tornato sui livelli di fine girone d'andata. E' inarrestabile: gli avversari, per prenderlo, lo devono abbattere. Delizia il "Mocca" con alcuni colpi di tacco d'alta classe. Al minuto 19 della ripresa, con un pallonetto, riesce a servire Marco Martini per il gol del possibile 2-0 di quest'ultimo che, però, viene annullato per fuorigioco. Cinque minuti dopo crossa perfettamente per Stefano Scappini, il quale, di testa, manda fuori. Agli sgoccioli dell'incontro prova a segnare, ma la sua conclusione non ha successo. Per sbloccarsi in campionato può ancora provare a Bassano all'ultima giornata. Ma se non dovesse riuscirci, tenterà nei playoff. E chissà che non ci riesca... Guizzante. VOTO 7.5.
DAMONTE: Gran bel gol (il primo di piede dopo i primi 5 di testa) il suo. Come si suol dire in questi casi... al posto giusto nel momento giusto. Con Gianluca Segarelli è l'assoluto padrone del centrocampo. Decisivo. VOTO 7.5.
SCAPPINI: Ieri ha avuto ben tre occasioni per fare gol, il bomber. Al 40' il suo bellissimo diagonale è finito fuori d'un nulla, così come il pallone calciato tre minuti dopo su Nicola Ravaglia in uscita. Al minuto 24 della ripresa, purtroppo, è stato contrastato in maniera molto efficace da un difensore avversario. Vorrà dire che ci riproverà a Bassano... o meglio... ai playoff!!! Magari contro la Salernitana, già "purgata" sia al "Mocca" che all' "Arechi"... Al servizio della squadra. VOTO 6.5.
(dal 44' st Biava: Entra per dare una mano ai compagni. VOTO Non Giudicabile).
MARTINI: Nel primo tempo prova a "pungere" da lontano, con scarso successo. Ma quando, al minuto 19 della ripresa, si fa trovare pronto sul pallonetto di Daniele Croce realizzando un bellissimo gol in mezza rovesciata dopo aver stoppato di petto, il guardalinee alza la bandierina per segnalare il fuorigioco. Peccato. Vivace. VOTO 6.5.
(dal 33' st Cuneaz: Entra e, dopo un minuto, si fa dare il pallone. Quindi... manda in confusione il centrale difensivo spallino Francesco Battaglia e lo fa buttare fuori. Tocca un sacco di palloni e li smista tutti benissimo. Prontissimo. VOTO 6.5).
BONDI: Presenza costante sulla fascia, da una sua punizione nasce l'assist di Vincenzo Cammaroto per il gol di Loris Damonte. Tre minuti dopo il gol, solo una fortunosa deviazione in corner della difesa avversaria impedisce a Stefano Scappini di tramutare il suo cross rasoterra in gol. E' lui, al 40', a mandare sulla fascia Mirko Barbagli nell'azione conclusasi con il diagonale mancino di Stefano Scappini fuori di un nulla. Ed è ancora lui che, tre minuti dopo, mette davanti alla porta ancora Stefano Scappini. Purtroppo il pallone va ancora fuori di un nulla... I tifosi, giustamente, sapendo che lui è un giocatore molto tecnico, pretendono molto, ma molto di più... soprattutto gli vogliono veder saltare l'uomo. Per il momento, comunque, va bene così. Protagonista. VOTO 6.5.