lunedì, aprile 11, 2011

Grigi: 1-2 micidiale. Pergocrema KO

Quella vista ieri non è stata certo la spumeggiante Alessandria delle partite contro Salernitana e Spezia, ma visto che questa squadra dal colore unico (il grigio) si chiama Alessandria e non Napoli o Barcellona, gli si può anche "abbonare" il fatto di aver lasciato da parte la bellezza per usare il cinismo. Ma partiamo con la cronaca. Dopo l'iniziale sfuriata offensiva grigia, con Damonte che prova ad imbeccare Scappini davanti al portiere e Martini, 2' dopo, che prova a fare l'assist-man mettendo in mezzo un cross che, però, risulta lungo per tutti... il Pergocrema, alla prima occasione, passa in vantaggio. Pucino commette un fallo sull'out sinistro cremasco. Sul pallone va Profeta, il quale calcia imbeccando Marconi, il quale, con un perfetto stacco di testa, fulmina Servili. E' il 9' e, tra lo stupore generale, gli ospiti si portano in vantaggio. Subìto il gol ci si aspetta la reazione dei Grigi. I quali, pressati in continuazione dagli avversari (grandi cascatori...), continuano a commettere errori anche banali in fase d'impostazione... fino al 18', quando la NORD grida al gol. L'Alessandria conquista un corner. Alla battuta va Bondi, il quale imbecca perfettamente Negrini. Staccatosi dalla marcatura del terzino sinistro cremasco Lolaico, il numero 7 grigio impatta il pallone di testa. Quest'ultimo attraversa tutta la porta senza che nessuno riesca a trovare il tap-in vincente. Occasionissima sprecata dai Grigi. Passano due minuti e, su una punizione di Bondi, Martini viene steso in area. L'arbitro (il signor VINCENZO RIPA DI NOCERA INFERIORE, PROVINCIA DI SALERNO... VERGOGNA!!!!!!!!), tra il solito stupore generale, non assegna nulla. Al 21' Pucino s'invola sulla fascia e crossa per Martini. Il colpo di testa di quest'ultimo, però, viene parato senza problemi da Russo. Passano tre minuti e... Pucino vede Scappini in area e crossa. Il pallone, intercettato da un giocatore cremasco, perviene comunque a Scappini che, al momento di colpire, viene atterrato da un difensore avversario. Altro evidentissimo rigore... ma l'arbitro... dà il fallo al numero 9 grigio. La NORD inizia a rumoreggiare per l'atteggiamento della giacchetta... viola. Dopo un pericolo sventato da Pucino su un cross dell'attaccante avversario Caccavallo al 35', tre minuti più tardi, dopo un 1-2 Bondi-Martini-Bondi, il pallone va a Bonomi il quale cerca un compagno in mezzo. Il cross, purtroppo, risulta fuori misura. Al 39' Negrini crossa per Scappini: colpo di testa abbondantemente fuori. Passa un minuto e, dopo un dribbling prolungato, Bondi calcia verso la porta. Il pallone, intercettato da un difensore avversario, diventa quasi un assist perfetto per Martini. Russo, però, interviene in uscita bassa, con Martini che si dispera. Al 43' Bondi va sulla fascia. Il brasiliano vede di fianco a sè Bonomi e lo serve. Il terzino sinistro, a quel punto, gira per l'accorrente Martini. Il numero 10 grigio entra in area ed esplode il destro: Russo si oppone in corner. Il primo tempo termina 0-1. Artico, chiamato sotto la NORD (dopo che, a parlare coi tifosi, era andato Menassi poco prima), promette di metterci gli attributi nella ripresa. Che però inizia subito con un'azione personale di Caccavallo, il quale fa fuori due giocatori Grigi ed esplode il sinistro dai 20-25 metri. Servili vola sulla sua destra e coi pugni sventa la minaccia. Al minuto 12 il primo cambio grigio: fuori Martini e dentro capitan Artico. Quattro minuti dopo l'entrata del bomber, su un apparentemente innocuo rilancio del portiere ospite Russo, Ghidotti (controllato da Bonomi) lascia rimbalzare il pallone e, dai 35 metri (defilato sulla destra), esplode un destro incredibile. Il pallone termina sul palo alla destra di Servili e torna in campo, con i tifosi Grigi increduli. Passato lo spavento... l'Alessandria effettua un altro cambio, tentando il tutto per tutto. E' il minuto 20. Tre minuti dopo l'ingresso di Marchesetti... su un lancio dalle retrovie intercettato da un centrocampista avversario, il pallone si alza a campanile. Artico lo aggancia con grande maestria, tre avversari lo contrastano vanamente ed il bomber, arrivato a ridosso dell'area di rigore, pennella un cross perfetto per Scappini, il quale, di testa, fulmina Russo!!! 1-1!!! Il "Mocca" esplode, con Artico e Scappini che chiedono a gran voce il sostegno del pubblico. E' il minuto 23 della ripresa. Passa un solo minuto e... Artico vede e serve Bondi. Il numero 11 grigio s'invola verso la porta e, arrivato ai 25 metri, esplode il sinistro. Russo respinge con difficoltà, il pallone va verso il settore sinistro dell'attacco grigio. Arriva Bonomi che "esplode" un tiro-cross sul quale si avventa Marchesetti. E' il 2-1!!! Il "Mocca" è una polveriera!!! Da qua fino alla fine l'Alessandria non rischia nulla. A fine partita i giocatori Grigi vanno a salutare i bambini delle scuole elementari accorsi al "Mocca" ed accomodatisi in Gradinata Sud. Ma soprattutto vanno sotto la NORD, la parte vera del tifo grigio. Che sarà sempre con loro.

PAGELLE:
SERVILI: Sul gol non può nulla. Bravissimo sulla bomba di Caccavallo ad inizio ripresa. Ordinaria amministrazione. VOTO 6.5.
PUCINO: Commette il fallo da cui deriva la punizione-gol del Pergocrema. Salva sul cross di Caccavallo al 35'. Difende ed attacca con grande agonismo. Grande. VOTO 7.
ROMEO: Solita prestazione gagliarda. Sbaglia poco o nulla. Tosto. VOTO 6.
(dal 20' st Marchesetti: Entra in campo e risponde agli insulti dei supporters cremaschi come meglio non potrebbe... cioè... segnando!!! E' una furia su tutti i palloni. Al posto giusto nel momento giusto. VOTO 7).
CAMMAROTO: Nel primo tempo esce in barella, ma poi torna in campo e si fa rispettare contro chiunque. I suoi anticipi sono stati fantastici. Esperto. VOTO 7.
DAMONTE: Nel primo tempo cerca subito di mandare in gol Scappini, ma per il resto ne ha azzeccate davvero poche. Nella ripresa è salito di tono. Ma ripeto... il vero Damonte sa fare molto meglio. A corrente alternata. VOTO 6.
BONOMI: Nel primo tempo è stato bravissimo in fase difensiva, ma anche una costante in quella offensiva dove, al 43', serve Martini nell'azione conclusasi con la parata di Russo in corner. Nella ripresa effettua il tiro-cross per il 2-1 di Marchesetti. Tempismo perfetto. VOTO 7.
NEGRINI: Al 18' va ad un passo dal gol sul corner di Bondi. Al 39' effettua un bellissimo cross che Scappini non sfrutta a dovere. Ad un certo punto della partita fa anche il difensore. Lottatore. VOTO 6.5.
(dal 32' st Ghinassi: Aiuta la squadra a respingere i vani attacchi cremaschi. Utile. VOTO 6).
CAMILLUCCI: Nel primo tempo sbaglia un po' troppo per i suoi canoni, ma nella ripresa torna ad essere quel che è. Mastino. VOTO 6.
SCAPPINI: Al 24' c'è un rigore enorme su di lui, ma l'arbitro gli fischia il fallo facendo arrabbiare la NORD, ma soprattutto lui. Al 39' non sfrutta al meglio il cross di Negrini. Ma sul cross di Artico fa il bomber di razza. Cecchino. VOTO 7.
MARTINI: Al 20', sugli sviluppi di una punizione di Bondi, viene steso in area da un avversario ma l'arbitro non concede il rigore. Un minuto dopo il suo colpo di testa viene parato senza problemi da Russo. Bello sia il suo inserimento che il suo tiro al 43', ma Russo gli nega il gol. Vivace. VOTO 6.
(dal 12'st Artico: Quando addomestichi un pallone a campanile nella maniera in cui l'ha addomesticato lui, quando giochicchi con tre avversari scherzandoci per poi mettere un pallone come quello che ha messo lui sulla testa di Scappini vuol dire che sei un Campione con la C maiuscola. Dà il là all'azione del 2-1. Immenso. VOTO 7.5).
BONDI: Sul suo corner al 18' Negrini sfiora il gol. Dopo due minuti cerca di imbeccare Martini, il quale viene strattonato. Un suo tiro al 40', intercettato da un avversario, per poco non si trasforma in assist per Martini. Al 43' serve Bonomi nell'azione in cui Russo spedisce in corner la botta di Martini. Nella ripresa ha il merito di tirare fuori dal cilindro una bomba che coglie impreparato Russo nell'azione del 2-1. Fastidioso. VOTO 6.