domenica, aprile 24, 2011

Artico IMMENSO. Bondi e Scappini schiantano il Pavia

Primo tempo di MARCA GRIGIA (col Pavia bravo a chiudere spazi) senza, però, particolari emozioni. Ripresa caratterizzata da un DOMINIO GRIGIO, con uno STRARIPANTE DANIELE CROCE, un IMMENSO ed ILLUMINANTE FABIO ARTICO e con un'accoppiata RAFAEL BONDI-STEFANO SCAPPINI MALEDETTAMENTE SPIETATA. E' questa l'esatta fotografia di una partita resa complicata, nel primo tempo, dai "Carbone-boys", tutti arroccati in difesa e che, raramente, provano a mettere il naso dalle parti di Andrea Servili, comunque protetto da un'ottima difesa, la quale è stata molto ben aiutata dalla diga a centrocampo formata da un mastino come Cristiano Camillucci e da un instancabile lottatore come Gianluca Segarelli, il quale, in 80' giocati, ha corso come un matto dannandosi l'anima. Ma partiamo con la cronaca. Al 2' Stefano Scappini vede Daniele Croce e lo serve in profondità: il numero 7 grigio, appena fuori dall'area, tira prontamente: pallone sopra la traversa. Al 7' occasionissima grigia: Fabio Artico si divincola benissimo dalle strette marcature avversarie, va sul fondo e crossa. Rafael Bondi ci arriva di testa, ma, incredibilmente, spedisce fuori alla destra di Facchin, sul cui pallone non avrebbe potuto fare nulla. Al 18' primo tentativo, da fuori, del Pavia: Lorenzo Carotti calcia sul fondo non di molto. Al 20' è ancora Artico a farsi dare il pallone. Saltato Nebil Caidi fa partire un bel tiro su cui, però, Davide Facchin para in presa bassa. Al 37' unico vero e proprio brivido per i Grigi. Sugli sviluppi di un calcio di punizione battuto dalla destra, nel tentativo di liberare l'area, Samuele Romeo stacca di testa colpendo involontariamente Vincenzo Cammaroto: dopo la carambola, il pallone termina poco più avanti del dischetto del rigore, ma una pronta uscita di Andrea Servili evita guai peggiori salvando Samuele Romeo, autore dell'ennesima prova pressochè perfetta. Fino a fine primo tempo non accadrà più nulla. Senza recupero, l'arbitro manda tutti negli spogliatoi. Al rientro in campo... i Grigi hanno deciso: questa partita si deve vincere. Pronti e via e, al minuto 3, sugli sviluppi di una punizione dalla destra di Rafael Bondi, Vincenzo Cammaroto fa sponda di testa per Stefano Scappini, il quale, a sua volta, stacca di testa: pallone fuori di un nonnulla. C'è da dire che Fabio Artico (piazzatosi sul primo palo nell'area piccola), aspettandosi il gol, non è intervenuto, disperandosi a sua volta per l'occasione mancata. Al minuto 7 bel pallone di Rafael Bondi per Stefano Scappini: Nebil Caidi, però, è bravo nell'anticipare il numero 9 grigio. Dieci minuti dopo, il bomber pavese Umberto Eusepi entra in area, ma il sempre ben piazzato Samuele Romeo, al momento del tiro dell'ex Viareggio, smorza il pallone, facilitando, così, la presa ad Andrea Servili. Passa un minuto e... i Grigi sbloccano la partita!!! Rafa Bondi, arrivato ai 30 metri, vede e serve sulla destra Stefano Scappini: il bomber, evitato il suo avversario, entra in area e tira: il portiere ospite Davide Facchin è bravo nel respingere a terra... ma, successivamente... il pallone va verso Rafa Bondi che, a porta vuota, lo scaraventa in rete!!! E' il primo gol del fantasista brasiliano in maglia grigia!!! Il "Mocca" esplode!!! E' il minuto 18 e l'Alessandria è sull'1-0. Tre giri d'orologio ed è Fabio Artico a provare a trovare il bersaglio grosso, ma il sinistro del capitano termina a lato. Un minuto dopo Andrea Ferretti serve Marco Veronese, il quale, con un pallonetto assolutamente inefficace, spara il pallone sopra la traversa difesa da Andrea Servili. Al minuto 25... l'Alessandria raddoppia!!! Rafa Bondi mette un invitante pallone in mezzo su cui arriva Stefano Scappini: dopo un primo controllo non stilisticamente perfetto... di sinistro... il numero 9 grigio tira e... gonfia la rete!!! Il bomber sale a quota 13 in classifica marcatori e la NORD riesplode nuovamente!!! Passano 5 minuti e Daniele Croce lancia Raffaele Pucino: il numero 2 grigio mette il pallone in mezzo per Stefano Scappini. Il tiro del bomber grigio viene deviato dal difensore. Minuto 34, prima sostituzione. Esce un applauditissimo Stefano Scappini ed entra Andrè Cuneaz. Minuto 35, altra sostituzione. Esce l'instancabile Gianluca Segarelli ed entra l'applauditissimo Roberto Menassi. Al minuto 36 ecco Cuneaz: il numero 15 grigio prova la botta dai 25 metri. Gran bella conclusione. Parata non facilissima per Davide Facchin. A due minuti dal termine del tempo regolamentare 1-2 Fabio Artico-Daniele Croce. Quest'ultimo tira, ma Davide Facchin devìa in corner. Al quarto dei cinque minuti di recupero Umberto Eusepi, entra in area e tira, ma Andrea Servili fa suo il pallone senza troppi problemi. Finisce con la squadra che va a prendersi i meritati applausi della NORD che canta il coro "ORGOGLIOSI DI VOI". Nelle partite con Verona, Ravenna, Pergocrema e, appunto, Pavia, non è il fatto che siano stati segnati 8 gol (2 ogni partita, il che è anche questo un fattore importante), bensì il fatto che siano "saltati fuori" 12 punti, ovvero quattro vittorie consecutive. Quindi, ora, l'Alessandria che vola, ha una consapevolezza in più. Infatti, ogni avversario che salirà gli scalini degli spogliatoi e calcherà quel campo NON avrà scampo.

PAGELLE:
SERVILI: Impegnato pochissimo. Si deve impegnare sul rimpallo Romeo-Cammaroto al 37'. Nella ripresa viene impegnato solo da un tiro di Eusepi. Ordinaria amministrazione. VOTO 6.
PUCINO: Dall'anno scorso è migliorato tantissimo, ed ogni partita fa vedere di che pasta è fatto. Nella ripresa, sulla fascia, aiuta Croce, diventando anche lui una spina nel fianco della retroguardia pavese. Bellissimo il cross per Scappini alla mezzora. Grande. VOTO 6.5.
ROMEO: Nella partita di ieri c'è stata solo la sbavatura del rimpallo con Cammaroto. Per il resto ha giganteggiato, con uscite palla al piede molto autoritarie, degne di un veterano. Nell'unica occasione in cui Eusepi "osa" entrare in area, lui smorza il pallone facilitando il compito a Servili. Prestazione super. VOTO 7.
CAMMAROTO: Come al solito è lui il leader della difesa, quello che comanda il suo reparto. E lo si vede, sempre. Anche ieri. Anticipi di testa e piede autoritari, senza alcuna sbavatura. Che, se vogliamo stare a sindacare, c'è. L'ammonizione che lo costringerà a restare al palo domenica prossima nella trasferta del "Brianteo" contro il Monza. Esperto. VOTO 7.5.
SEGARELLI: Torna in campo per sostituire l'infortunato Loris Damonte. Se Camillucci morde, lui tocca una marea di palloni e fa pochissimi errori. Ha corso tantissimo. Esce sfiancato. Lottatore. VOTO 6.5.
(dal 35' st Menassi: Entra per mettere ulteriori minuti nella gambe. Seconda presenza in campionato, 15' giocati, 21 totali. E, nella lotta, ha dimostrato di sapere il fatto suo. Importante. VOTO 6).
BARBAGLI: Per essere alla seconda partita dopo 8 mesi fuori per voler non di certo suo, anche ieri ha fatto molto bene. Nel primo tempo, anche se i Grigi non hanno fatto nulla di trascendentale, ha spinto costantemente sulla fascia, dando sempre una mano a Bondi. Stessa cosa nella ripresa, dov'è stato uno dei protagonisti. Prestazione più che sufficiente. VOTO 6.5.
(dal 41' st Ghinassi: Entra per dare una mano ai compagni di reparto a risultato ormai acquisito e nel tentativo di mantenere la porta inviolata respingendo gli attacchi avversari. VOTO Non Giudicabile).
CROCE: E' stato il primo e l'ultimo giocatore grigio a tirare in porta. Alla mezzora della ripresa, con un bellissimo lancio, ha innescato Pucino nell'azione della conclusione di Scappini deviata in corner da un difensore pavese. Ma, in mezzo, c'è stata tanta corsa. Anche quando era da solo contro tre... o gli avversari venivano saltati... o lo buttavano giù. Presto arriverà anche il gol. Prestazione magnifica. VOTO 8.
CAMILLUCCI: Grandissima partita di quantità ma anche di qualità. Sradica palloni a tutti quelli che gli capitano a tiro. Mastino. VOTO 6.5.
SCAPPINI: Pronti e via e dopo 2' mette Croce davanti al portiere. Nella ripresa, dopo 3 minuti, raccoglie un "invito aereo" di Cammaroto e stacca di testa. Il pallone gli fa un brutto scherzo e va fuori di un nulla. Al minuto 18 potrebbe segnare, ma (come accaduto col Verona) lui tira, il portiere para e, stavolta, è Bondi e non Martini a far saltare di gioia il "Mocca". 7' dopo, però, su cross rasoterra dello stesso Bondi, lui prima controlla male, però... come i grandi bomber... mantiene il possesso del pallone e... di sinistro... lo scaraventa in gol, segnando il 2-0 e portandosi a quota 13 in classifica marcatori. Cecchino. VOTO 7.
(dal 34' st Cuneaz: Entra al posto di Scappini e, pronti e via, effettua un tiro che fa sussultare la NORD. Poco dopo si trova faccia a faccia con Davide Facchin, ma il suo sinistro, purtroppo, gli viene respinto. Peccato perchè avrebbe meritato il gol. Però il suo spirito è stato quello giusto. Ora che sta bene sarà ancora protagonista. Pronto. VOTO 6.5).
ARTICO: Ieri s'è presentato scherzando coi difensori pavesi e mettendo in mezzo un pallone che Bondi doveva solo spingere in rete (e che, invece, ha spedito incredibilmente fuori). Poi, al 20', ha saltato un avversario come se fosse una cosa banale da fare ed ha effettuato un bel tiro, purtroppo per lui parato dal portiere. Poi ha iniziato a deliziare la platea con i suoi lanci ed i suoi colpi, dimostrando, per l'ennesima volta, di essere uno degli attaccanti tecnicamente più forti di tutta la C1. Immenso. VOTO 7.5.
BONDI: E' vero che nel primo tempo è una presenza costante sulla fascia, ma è anche e soprattutto vero che, per la tecnica che possiede, ha sbagliato un po' troppi cross. Vedendo la cosa da un altro lato, invece, si può dire che è stato il giocatore che ha cambiato la partita. Infatti è stato lui, al minuto 18, a servire Scappini, per poi aver avuto il merito di farsi trovare al posto giusto nel momento giusto per segnare il gol dell'1-0, il suo primo gol in maglia grigia. Gol che, si sa, è la miglior medicina per caricarsi ancor di più. Difatti, 7' dopo, è ancora lui a consentire a Scappini di raddoppiare... Decisivo. VOTO 6.5.