domenica, gennaio 16, 2011

Lumezzane indenne al "Mocca". E' 1-1

Alessandria bella nel primo tempo, un po' confusa nella ripresa e Lumezzane fastidioso. Insomma, anche se l'Alessandria (pur essendo stata salvata da una traversa, da Servili e, in un'occasione, da Ghinassi) avrebbe meritato qualcosa di più, l'1-1 ci può stare tranquillamente. L'Alessandria si presenta con due novità in difesa: come terzino destro, al posto di Raffaele Pucino, c'è Samuele Romeo, mentre a formare la coppia centrale con Vincenzo Cammaroto c'è Tommaso Ghinassi. Ma partiamo con la cronaca. Già al 2' Stefano Scappini aziona Marco Martini, il quale riesce ad entrare in area prima di venire chiuso, poi, da due difensori avversari. Al 7' Daniele Croce se ne va sulla sinistra e poi, avvicinatosi all'area, crossa d'esterno destro: Trini c'è. Due minuti più tardi brividi per i Grigi: Andrea Servili mette una pezza sulla conclusione di Ferrari, ma Galabinov arriva e mette in rete: tutto annullato per fuorigioco. Al 15' il Lumezzane usufruisce di un corner: un difensore grigio spazza via di testa, la palla viene raccolta da Mancini che, da fuori area, fa partire un destro che termina di pochissimo sopra la traversa. Al 23' Cristiano Camillucci fa viaggiare sulla destra Matteo Negrini. La palla sembra troppo lunga, ma la fortissima ala destra grigia riesce a raggiungere il pallone ed a crossare in mezzo: Martini, incredibilmente, schiaccia il pallone invece di girarlo verso la porta. Grandissima occasione non sfruttata. Due giri d'orologio e... Ghinassi sbaglia il rinvio. Mancini riconquista palla e serve Ferrari, il quale punta dritto alla porta: entrato in area, il numero 10 in maglia bianca fa secco l'incolpevole Servili. I Grigi non si perdono d'animo e riprendono a giocare. Al 30', sugli sviluppi di una punizione di Negrini, Scappini manda a lato di poco. Un minuto dopo è Negrini a far sussultare la NORD: Croce crossa dalla sinistra, Negrini arriva alle spalle del difensore avversario e colpisce di testa: gran risposta del numero 1 ospite Trini. Sul prosieguo dell'azione i Grigi guadagnano un corner. Sulla battuta di Negrini la palla viene colpita di testa da Cammaroto, il quale manda fuori di poco. L'Alessandria cresce ogni minuto che passa. Al 38', finalmente... Martini serve di tacco Scappini: il bomber entra in area e manda la palla nell'angolino alla sinistra dell'incolpevole Trini. Il "Mocca" esplode di gioia e adesso sembra che debba ricominciare un'altra partita. Al 41' i Grigi rischiano ancora su un cross innocuo (solo in teoria) ed un'uscita a vuoto di Servili. La palla, deviata, termina in corner, dal quale non nasce nulla. Nella ripresa, l'Alessandria rischia subito il gol. Ghinassi (ampiamente in vantaggio su Ferrari) si fa recuperare e saltare, ma poi è splendido nell'intervenire da dietro, in maniera pulitissima, sull'attaccante, togliendogli il pallone dal piede destro. Al minuto 5 della ripresa Croce entra in area e tira, ma purtroppo un difensore gli devìa la conclusione, impedendogli, così, di festeggiare il suo primo gol in maglia grigia. Al minuto 9 Scappini serve Camillucci, il quale vede e serve Martini. Il numero 10 grigio, arrivato sul fondo, serve di tacco l'accorrente Scappini: tiro di destro e gran risposta di Trini che si salva in corner. Sul susseguente corner l'Alessandria si mangia il gol dell'1-2. Negrini batte e Loris Damonte spizza di testa per Scappini. Il numero 9 grigio, arrivato scoordinato sul pallone, manda alto a mezzo metro dalla porta. Anche ai grandi bomber come lui capitano ste cose. Peccato. Al minuto 18 Servili respinge di pugno una conclusione di Ferrari dalla destra. Intanto Renato Rafael Bondi ha appena sostituito l'applauditissimo Matteo Negrini. Sei minuti più tardi un difensore bresciano effettua un retropassaggio all'indietro per Trini, il quale blocca la sfera con le mani. In teoria sarebbe punizione a due in area per i Grigi... ma in pratica per il disastroso arbitro dell'incontro (lo stesso di Alessandria-Varese del 22 febbraio 2008... l'arbitro che disse ad Alec Bolla di rialzarsi perchè non aveva niente... quando poi, Alec Bolla, aveva tibia e perone fratturati...) non è accaduto nulla. Quattro minuti più tardi brividi per i Grigi. Servili esce per anticipare un attaccante avversario ma serve involontariamente Lo Iacono, il quale, da fuori area, tenta un pallonetto senza senso: Servili c'è. Al minuto 35 sventola di Croce da fuori. Sarebbe gol, ma non per Trini, il quale alza in corner con un ottimo intervento. A tre minuti dalla fine del tempo regolamentare Servili devìa sulla traversa un destro di Lo Iacono. Al primo dei quattro minuti di recupero l'Alessandria si salva ancora: cross dalla destra di Lo Iacono, Romeo arriva in corsa e spazza in corner, anticipando la battuta di Galabinov a porta vuota. Sul corner, un colpo di testa viene sventato di piede da Ghinassi. Era questa l'ultima azione di una partita tiratissima, contro un avversario scomodissimo. All'Alessandria rimane il rammarico di aver guadagnato solamente 1 punto sulle squadre davanti a lei. Ma oggi era soltanto la seconda partita dopo la pausa natalizia. E per oggi può andar bene così.

PAGELLE:
SERVILI: Bravissimo su Ferrari in apertura e su Lo Iacono in chiusura di match. Incolpevole sul gol. Grande. VOTO 7.
ROMEO: Sul gol era fuori posizione, ma oggi è stato comunque bravissimo giocando in un ruolo non suo. Grinta da vendere come al solito. Tosto. VOTO 6.5.
GHINASSI: L'errore iniziale da cui è nato il gol è stato suo. A volte dovrebbe capire che ci sono gli attaccanti avversari che non aspettano altro che un'indecisione o un errore, ed il suo errore dopo un minuto scarso dall'inizio della ripresa (in cui l'Alessandria ha rischiato seriamente l'1-2) ne è la riprova. In compenso è stato monumentale nel togliere il pallone dal destro di Ferrari senza fare fallo da dietro. A parte queste due sbavature sempre sicuro e grintoso. In pieno recupero si trova al posto giusto nel momento giusto per evitare la beffa. Bravo. VOTO 6.
CAMMAROTO: A momenti, al 31', la piazzava di testa sotto la NORD. Gli è andata male, purtroppo... Per com'è lui sbaglia un po' troppi lanci, ma le chiusure e gli anticipi di piede e di testa sono proprie di un capitano che infonde sicurezza al proprio reparto. Esperto. VOTO 6.5.
DAMONTE: Inizialmente va in difficoltà come tutti, poi si riprende e comincia a prenderle tutte di testa ed a smistare palloni a destra e sinistra. Al minuto 10 della ripresa, da un corner battuto da Negrini, spizza di testa mettendo una palla d'oro per l'1-2. Purtroppo l'occasione non viene sfruttata da Scappini... Presente. VOTO 6.5.
BONOMI: Sulla fascia è tutto un coprire ed attaccare, coprire ed attaccare. Il solito Bonomi. Instancabile. VOTO 6.5.
NEGRINI: Beh, un cross in corsa come quello che ha piantato oggi al 23' (e che Martini doveva e poteva sfruttare meglio) è da far vedere nelle scuole calcio. Al 30', su un suo corner, Scappini va vicino al gol. Poi, un minuto dopo, decide che deve essere protagonista anche lui (come se già non lo fosse)... ed allora, sul cross col contagiri di Croce, arriva come un treno alle spalle del difensore bresciano e pianta una testata che Trini disinnesca con enorme difficoltà. Sul corner che lui stesso batte, Cammaroto a momenti pareggia... Al minuto 10 della ripresa, da un suo ennesimo corner, nasce l'occasionissima per l'1-2 non sfruttata da Scappini. Onnipresente. VOTO 7.5.
(dal 18' st Bondi: Non ancora al top, ha cercato di dare una mano in difesa ai compagni. Si faceva dare la palla e qualche cambio di gioco verso Croce è stato d'altissima scuola... Volenteroso. VOTO 6).
CAMILLUCCI: Entra nell'azione del colpo di tacco di Martini per Scappini. Ma il meglio l'ha dato, come sempre, in mezzo al campo. Fastidioso. VOTO 6.5.
SCAPPINI: Già quando ha servito Martini al 2' si vedeva che era ispirato. Al 30' ha fatto le "prove generali" del gol... che, ovviamente, non ha sbagliato al 38'. Al minuto 9 della ripresa, sul colpo di tacco di Martini, tra lui ed il gol s'è messo di mezzo Trini. Peccato che sia arrivato scoordinato sulla spizzata di testa di Damonte, perchè se no al posto di sbagliare il gol a mezzo metro dalla porta vuota... la porta... la sfondava!!! 7° sigillo in campionato. Bomber. VOTO 6.5.
MARTINI: Al 2' raccoglie il suggerimento di Scappini ed entra in area, ma purtroppo lo fermano in due. Al 23' fa l'errore di sfruttare come peggio non potrebbe il fenomenale cross in corsa di Negrini. Si fa perdonare con l'assist di tacco per Scappini per il gol dell'1-1. Al minuto 9 della ripresa si ripete, ma stavolta Trini si oppone a Scappini. Vivace. VOTO 6.
(dal 13' st Artico: Gioca di sponda per i compagni. Splendida una sua apertura per Croce. Peccato che risulti troppo lunga. A mio avviso ha giocato troppo distante dalla porta. Assist-man. VOTO 6).
CROCE: Inizia a caracollare da subito ed a dar fastidio al 7', con un pericolosissimo cross d'esterno destro. Al 31' un suo cross dalla sinistra trova la testa di Negrini, ma purtroppo Trini si oppone. Al minuto 5 della ripresa segnerebbe il suo primo gol in maglia grigia... se tra lui ed il gol non ci si mettesse il corpo di un difensore avversario a negargli questa gioia. Sarà per la prossima volta... Viene sostituito per crampi. Instancabile. VOTO 7.
(dal 39' st Cuneaz: Entra per dare vivacità alla squadra. La cosa, purtroppo, non gli riesce. VOTO Non Giudicabile).