lunedì, agosto 30, 2010

Grigi: bella prova di forza contro la Cremonese

Chiuso il "ciclo" Bianchi, s'è aperta l' "era" Veltroni. E chi si sarebbe immaginato che, in un girone di ferro come questo (con squadre di blasone come il Como, anche se i Lariani lotteranno per salvarsi, la Cremonese stessa, il Ravenna, la Reggiana, la Salernitana, la Spal, lo Spezia ed il Verona), l'Alessandria potesse fare 4 punti nelle prime due partite??? La risposta è: solo chi, come il sottoscritto, vede sempre il bicchiere mezzo pieno ed è sempre ottimista. Perchè le prime due partite erano tutt'altro che facili: l'esordio era in quel del "Picco" di La Spezia, mentre ieri era la volta della Cremonese ospite al "Mocca". Risultato che la truppa di mister Sarri ha strappato un pareggio (con molto rammarico, per una mancata vittoria) a La Spezia mentre ieri, la squadra di mister Baroni, è stata la prima a cadere al cospetto dell'Alessandria, nella bolgia del "Mocca", nella quale, la "Cremo", ha dovuto cedere l'intera posta in palio ad una squadra TUTTA GRINTA, RABBIA, DETERMINAZIONE e CUORE. La partita. Dopo una breve fase di studio la Cremonese si fa vedere dalle parti di Servili, già al 6', con l'ex empolese Coda: tiro alto. All'8' Camillucci tenta il tiro dai 20 metri: pallone sopra la traversa. Al 18' bella intesa tra il duo d'attacco Artico-Martini. Tacco del bomber per il numero 9 grigio. Sberla di poco alta sulla traversa che fa sussultare la NORD, la quale applaude convinta. Al 30' Coda verticalizza per Musetti: nonostante l'opposizione di Servili, il puntero tiene palla. Alla fine è Romeo a sbrogliare la difficile situazione. Successivamente il gioco viene sospeso per 2': infatti Servili si inginocchia dolorante alla testa. Il portierone si fa medicare facendosi mettere una vistosa fasciatura a causa di un calcio ricevuto da Coda sugli sviluppi di un corner. Al 34' sussulto grigio: il fenomenale Negrini crossa per Martini, sul quale salva Gervasoni. Controcross dell'esterno di centrocampo per Artico. Colpo di testa che fa gridare al gol: fuori di pochissimo. Al 38' brivido sulla schiena di Servili, mister e tifosi Grigi. Ghinassi effettua un tanto AVVENTATO quanto SCIAGURATO retropassaggio al portiere (con l'uomo dietro), Musetti intercetta il pallone ma Servili lo costringe ad allargarsi. Successivamente, Servili e compagni sbrogliano la situazione. L'ultima occasione della prima frazione di gioco è per il guizzante Nizzetto al 41'. Sberla da fuori sulla quale Servili si prodiga in un intervento salvarisultato, mandando la palla in corner e guadagnandosi i meritati applausi della NORD. Primo tempo di marca Grigiorossa, con la Cremonese a far la partita e l'Alessandria ad aspettare per poi tentare di colpire in contropiede. Il primo tempo dei Grigi è stato un primo tempo che si può definire di "contenimento". Nella ripresa, però, l'Alessandria entra in campo con un piglio totalmente DIVERSO. Dopo 50'' Gervasoni atterra Martini: l'arbitro non ha dubbi. E' RIGORE. Tra il DELIRIO generale ci si prepara per l'esecuzione dell'IDOLO della NORD: il bomber Fabio ARTICO. Con la sua consueta calma il bomber piazza il pallone sul dischetto. Al fischio dell'arbitro parte e calcia, ma il pallone si alza troppo e colpisce in pieno la traversa. Tra la delusione dei tifosi si rimane sullo 0-0, ma la NORD, giustamente, fa partire il coro per Fabio, sostenendolo. Al minuto 8 della ripresa i Grigi rischiano per un altro errore di Ghinassi, il quale serve erroneamente Vitofrancesco, sul quale l'uscita di Servili è tempestiva. Al minuto 14 Artico trova lo spazio giusto per servire Martini, il quale, davanti al portiere, si gira e segna. Nulla di fatto: il guardalinee sbandiera un fuorigioco che, se c'è, è millimetrico. Cinque minuti dopo l'Alessandria rischia grossissimo. Cross di un centrocampista della Cremonese, Romeo sbaglia l'intervento in piena area, ma Nizzetto, da ottima posizione, calcia altissimo. Gol sbagliato... gol quasi subìto. Al minuto 22 Artico mette in mezzo per Martini: il numero 9, pur non essendo un gigante, va in elevazione e riesce a colpire il pallone. Quest'ultimo, però, superato Paoloni, prende la parte alta della traversa e termina fuori. Al minuto 26 Martini serve il neo-entrato Marchesetti, il quale, in area, calcia prontamente: palla deviata in corner. Marchesetti si piazza sul primo palo, controllato da Stefani: i due si danno fastidio ancor prima che Camillucci vada dalla bandierina a calciare e, all'ennesima strattonata ricevuta, Marchesetti pianta una gomitata a Stefani. Espulsi entrambi. Al centro dell'area c'è Artico, il quale, marcato da Gervasoni, tenta di andare a saltare sul corner, ma viene strattonato. E' IL SECONDO RIGORE, e anche Gervasoni va anticipatamente sotto la doccia. Dopo circa 2 minuti e mezzo di proteste e la NORD che freme, l'arbitro fischia. Rincorsa di Artico, portiere a sinistra e palla sotto la traversa!!! LA NORD ESPLODE... e corre ad abbracciare la squadra!!! Quattro minuti dopo Colacone, in area, calcia davanti a Servili, ma il portiere, con l'aiuto di Romeo, sventa il pericolo. Successivamente, Cuneaz, entrato da poco, viene steso dal centrale Alberto Bianchi, il quale viene espulso!!! Cremonese in 8!!! L'ultima occasione è al minuto 40: cross di Cuneaz sul quale a Martini non riesce la deviazione aerea. Dopo 5' di recupero squadra sotto la NORD a festeggiare la PRIMA VITTORIA DI LUSSO contro la FAVORITA per la B, che, secondo molti, doveva ammazzare il campionato.

PAGELLE:
SERVILI: BRAVO al 38', STRAORDINARIO al 41', TEMPESTIVO al minuto 8 della ripresa e PRONTO al minuto 34. MONUMENTALE. VOTO 8.
PUCINO: Inizialmente NON parte benissimo, facendo cose del tipo mandare il pallone di testa in corner invece di appoggiarlo all'indietro a Servili o sparacchiarlo in fallo laterale. Poi cresce, soprattutto nella ripresa, accompagnando le sortite offensive della squadra sulla fascia destra, molto sfruttata. BRAVO. VOTO 6.
ROMEO: D'accordo, avrà sbagliato a stoppare la palla che, al minuto 19 della ripresa, Nizzetto sparacchia SCIAGURATAMENTE in Curva Sud... ma ragazzi... che giocatore!!! GRINTA e DETERMINAZIONE da vendere, ma soprattutto UN CUORE GRANDE. E poi ha la stoffa di giocare titolare ad Alessandria, in C1, contro gente che al minimo errore ti può castigare. Tolto quell'errore al minuto 19 della ripresa la sua prestazione è ottima. Un quarto d'ora più tardi salva (in collaborazione con Servili, sulla conclusione di Colacone) il pareggio. LOTTATORE. VOTO 6.5.
GHINASSI: Leggero passo indietro rispetto a La Spezia. Al 38' la combina grossa e Servili è costretto a fare gli straordinari. Idem al minuto 8 della ripresa, quando la partita è ancora inchiodata sullo 0-0 a causa dell'errore dal dischetto del bomber. A parte questi due episodi fa abbastanza bene. La prossima volta, però, deve fare meglio. DISTRATTO. VOTO 6-
SEGARELLI: L'uomo ovunque del centrocampo. Quello che NON MOLLA MAI correndoti dietro e cercando di prenderti il pallone. Quando NON ci riesce vuol stare a significare solo che, anche lui, E' UMANO. A volte commette fallo, ma quando ha il pallone tra i piedi E' UNO SPETTACOLO. NON ha MAI fretta e NON lo butta MAI via. Piuttosto di sbagliare dà il pallone al compagno più vicino. Verticalizza spesso, risultando SEMPRE EFFICACE. ESPERIENZA AL SERVIZIO DELLA SQUADRA. VOTO 7.
BONOMI: La sua esperienza si nota e sulla fascia sinistra si fa vedere spesso. Nella ripresa, anche se ad essere molto più sfruttata è la fascia destra, sale spesso per cercare di aiutare i compagni. PROPOSITIVO. VOTO 6.
NEGRINI: Ragazzi... un FENOMENO!!! Ieri questo giocatore ha percorso una quantità infinetesimale di chilometri. Al minuto 34 sono splendidi i suoi cross (prima per Martini e poi per Artico) che però, per pochissimo, non vengono sfruttati a dovere. Nella ripresa viene sfruttato al massimo. FENOMENALE quando punta l'uomo e va sul fondo per cercare il cross. SFATICATORE. VOTO 7.5.
CAMILLUCCI: All'8' prova il tiro da fuori senza successo, ma poi si piazza a centrocampo a battagliare ed a sradicare e smistare palloni a destra e sinistra, LOTTANDO come un forsennato. Esce sfiancato al novantesimo. LOTTATORE. VOTO 7.
(dal 45' st Damonte: Entra per dare i suoi centimetri al servizio della squadra nelle ultime fasi dell'incontro, quando la Cremonese avrebbe buttato palloni alti in area di rigore. UTILE. VOTO Non Giudicabile).
MARTINI: Su di lui salva Gervasoni al 34'. Nella ripresa si guadagna il rigore ed al minuto 14 gli viene annullato un gol per un fuorigioco che, se c'era, era millimetrico. Al minuto 22 la sfortuna si accanisce su di lui: colpo di testa su cross di Artico con il pallone che colpisce la parte alta della traversa. Al minuto 26 è lui a servire Marchesetti, il quale si conquista il corner dal quale nasceranno il rigore decisivo e le tre espulsioni (di Marchesetti e Stefani prima e Gervasoni poi). Nel finale, intelligentemente, si fa dare palla e la difende, prendendo falli. SFORTUNATO. VOTO 6.5.
ARTICO: Il bomber è SEMPRE il bomber, anche quando gli capita di sbagliare un rigore. Sbaglia perchè E' UMANO... ma lui sbaglia solo una volta. E difatti, al secondo rigore, fa esplodere per la 49esima volta la NORD!!! Al 18' effettua una splendida sponda di tacco per Martini, il quale fa sussultare il "Mocca". Al minuto 14 lo manda in gol (annullato per fuorigioco) ed al minuto 22 un suo cross perfetto gli fa arrivare una palla "telecomandata" sulla testa. Purtroppo c'è la traversa di mezzo... IL SOLITO BOMBER. VOTO 7.5.
(dal 34' st Cuneaz: Entra per dare maggior freschezza alla squadra e... si rende subito utile: si fa appioppare un calcione dal centrale difensivo Alberto Bianchi, tanto pubblicizzato ed osannato dai cremonesi perchè autore di una doppietta domenica scorsa allo "Zini", facendo rimanere i Grigiorossi in 8. Dà ulteriore brio alla squadra. PRONTO. VOTO 6.5).
MACHADO PINEDA: Inizia facendo qualche errore di troppo. Poi si riprende e diventa il solito funambolo quando parte. VIVACE. VOTO 6.
(dal 13' st Marchesetti: Si conquisterà pure il corner dal quale nasce il rigore decisivo... ma io lo seguivo con la coda dell'occhio ed avevo capito mezzora prima che avrebbe dato la gomitata a Stefani. Uno della sua esperienza queste cose NON le dovrebbe fare. INGENUO. VOTO 5).