domenica, dicembre 12, 2010

Scappini-gol!!! E il "Mocca" esplode di gioia

Mister Sarri, in sede di presentazione della partita, l'aveva detto che oggi al "Mocca" non si sarebbe visto calcio-spettacolo. E' stata una partita tiratissima, combattuta a centrocampo e risolta con un magistrale cross di Croce ed una fenomenale torsione di testa di Scappini a pochi minuti dal termine. Ma veniamo alla partita. Innanzitutto, noi della NORD abbiamo salutato (com'era doveroso fare) gli ex, facendo cori soprattutto per Mateos (per il quale abbiamo esposto uno striscione che recitava "Mateos denunciato vergogna di questo calcio malato", a causa della denuncia per istigazione alla violenza affibbiatagli per aver dedicato un gol ad un diffidato della NORD) e Braghin. Dopo un inizio di studio, al 15' il primo sussulto: Cammaroto ci prova su punizione, ma la palla va a lato di poco. Quattro minuti dopo Caciagli tenta il tiro al volo: palla fuori. Dopo un tiro di Venitucci che colpisce la schiena di Crocetti, al 23', Scappini (dopo aver dialogato con Martini), al 30', ci prova da fuori: Grillo para a terra senza troppi problemi. Dopo una velleitaria punizione dell'ex Crotone e Rimini Sandro Porchia un minuto dopo, Negrini crossa in mezzo per Martini: sulla traiettoria c'è Porchia, il quale stacca di testa e mette in corner. E' il 35'. A due minuti dal termine del tempo regolamentare, Negrini calcia una punizione dalla sinistra: Grillo para a terra, ma il pallone gli sfugge dalle mani terminando in corner. In questa occasione, c'è da dire che il portiere ex Valenzana è stato fortunato che nei paraggi non ci fosse nessuno. Si va al riposo sullo 0-0. Dopo 19 minuti nel corso della ripresa, Sarri cerca di dare una scossa all'Alessandria: vanno fuori Camillucci e Martini sostituiti, rispettivamente, da Segarelli ed Artico. Un minuto dopo Ghosheh fa un bruttissimo fallo su Negrini: l'ex terzino sinistro grigio viene ammonito e Negrini viene portato fuori in barella. Al minuto 23 staffilata di Lorenzini da fuori: per evitare guai peggiuori, Servili vola a deviare in corner. Un minuto dopo terza ed ultima sostituzione nelle fila dei Grigi: fuori Negrini, dentro Cuneaz. Dopo un'altra lunga fase di stanca della partita, al minuto 37 occasione grigia: Pucino va verso il fondo, poi alza la testa e vede Scappini: sul cross tiro del bomber e deviazione in corner. Due minuti dopo Artico si libera al tiro, ma Grillo para a terra. Applausi della NORD per l'iniziativa del capitano. Mancano sei minuti alla fine del tempo regolamentare più recupero ed il risultato è ancora ferno sullo 0-0. Ma, tre minuti dopo... rilancio sbagliato della difesa del Bassano, Damonte serve di testa Croce che ingaggia un duello col diretto marcatore: dopo averlo mandato fuori giri con finte e controfinte, il numero 11 grigio si libera al cross. Sullo splendido e tesissimo cross di Croce s'avventa Scappini, che, in torsione, mette la palla nell'angolino alla sinistra di Grillo, il quale può solo raccogliere il pallone in fondo al sacco!!! La NORD esplode ed urla (incitata dallo speaker) per ben tre volte il nome STEFANO SCAPPINI!!! L'arbitro, successivamente, concede gli ormai canonici quattro minuti di recupero. L'Alessandria, però, tiene benissimo e, alla fine, tutta la squadra si prende per mano e va a festeggiare sotto la NORD!!! Con Scappini che si mette la mano sul cuore e stringe i pugni: il simbolo di un'Alessandria che, anche non giocando bene, non molla mai.

PAGELLE:
SERVILI: Lorenzini, al minuto 23 della ripresa, gli sporca i guantoni per esaltarlo in una parata salva-risultato. Il resto è ordinaria amministrazione. VOTO 6.
PUCINO: Bene più in difesa che in attacco, dove comunque serve una splendida palla a Scappini al minuto 37 della ripresa. Però si fa ammonire. E purtroppo salterà lo Spezia. Ingenuo. VOTO 6.
ROMEO: Costanti anticipi puliti di piede e di testa. Benissimo come al solito. Tosto. VOTO 6.5.
CAMMAROTO: Per lui vale lo stesso discorso fatto per Romeo. In più, al 15', sfiora il gol del vantaggio su punizione. Bravo. VOTO 6.5.
DAMONTE: Effettua un tiraccio da fuori all'11'. Ma combatte a centrocampo ed è soprattutto lui a raccogliere il rilancio sbagliato della difesa ed a servire Croce nell'azione che porta al gol. Pronto. VOTO 6.5.
BONOMI: Costante spinta sulla fascia e consueta precisione nelle chiusure. Fa ammonire Lorenzini al 37'. Esperto. VOTO 6.5.
NEGRINI: All'11' ed al 35' mette due palloni invitanti in mezzo per Martini, ma il numero 10 grigio viene anticipato in entrambe le occasioni. Al 43' è lui a calciare una punizione dalla sinistra su cui Grillo, per poco, non la combina grossa. Esce in barella al minuto 20 della ripresa a causa di un brutto fallo rimediato da Ghosheh. Spina nel fianco. VOTO 6.5.
(dal 24' st Cuneaz: Entra per necessità e per dare maggior brio alla squadra. Utile. VOTO 6).
CAMILLUCCI: Oggi non ha fatto tiri in porta, ma ha battagliato come suo solito a centrocampo. Lottatore. VOTO 6.5.
(dal 19' st Segarelli: Entra per alzare il tasso di qualità. Lotta e fa girare bene la squadra. Esperienza al servizio della squadra. VOTO 6).
SCAPPINI: Al 30' fa le prove generali del gol calciando da fuori area. Al minuto 37 della ripresa è pronto nel calciare da fuori sul cross di Pucino... mentre al minuto 42 si fa trovare pronto con una torsione di testa propria di un grande bomber. Letale. VOTO 7.
MARTINI: Nel primo tempo Negrini gli ha messo due palloni d'oro e si è fatto anticipare da Porchia in entrambe le occasioni. Nella ripresa non l'ha vista. Prova incolore. VOTO 5.
(dal 19' st Artico: Entra per far aumentare la quantità, ma soprattutto la qualità. Fa lavoro di sponda per i compagni e va al tiro solo al minuto 39, ma sulla sua conclusione Grillo c'è. Per com'è Artico ci si aspetterebbe qualcosa di più da lui, ma la prestazione, per il lavoro svolto, è comunque sufficiente. VOTO 6).
CROCE: Oggi non ha disputato una delle sue migliori partite, ma, a differenza degli altri, lui è un campione, una spanna sopra tutti. E si sa che i campioni possono giocare male per tutta la partita, ma, a differenza degli altri, se uno i colpi li ha, almeno un pallone te lo trasforma in oro. Ed il cross per Scappini ne è la piena dimostrazione. Decisivo. VOTO 7.